不让缺陷设备过夜——滥坝变电站保供电侧记

2019-11-27 15:17 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□宋沁晔 本报记者 张 兰

11月17日凌晨3时,冬夜的寒冷浸人肌骨,在220千伏滥坝变电站却是一幅热火朝天的干活景象:敷设电缆、处理数据、查找故障点……

“电源切换了吗?我这边准备核对数据了!”

“接线完毕,你那边可以通知解封数据!”

……

变电站里,“喊话”声一浪高过一浪,大家紧张有序、相互配合,目标只有一个:把滥坝变突发的直流接地故障快速消除,恢复通讯,保一方用电平安。

时间倒回到4小时前,11月16日22时,洗漱完毕的六盘水市供电局继保自动化二班班长王文华正准备带着儿子休息,突然接到通知,220千伏滥坝变直流屏27支路远动支路直流接地,需紧急处理。直流接地,一旦处理不及时将会造成保护装置拒动,想到这,王文华一边向分管领导汇报情况,一边联系值班人员准备物资,赶往现场进行抢修。

一场争分夺秒的抢修拉开帷幕。继保自动化一、二班共计8人先后抵达滥坝变现场,通过快速分析,发现是远动屏的直流电源电缆遭到了破坏,所有备用电缆芯绝缘都不满足要求,现场由于拉路,远动装置及站控层交换机已经失电了,如果不能快速恢复,中调及地调都不能监视现场情况,将可能导致发生四级电力安全事件。

两个班长立即现场成立党员突击小分队,通过简单的分工,兵分两路,第一小组开展敷设电缆及从附近屏柜就地取电恢复装置临时电源,第二小组成员解决多个间隔装置通讯中断问题。经过反复排查证实,一组终于找到故障点,重新敷设好电缆,接线,直流接地信号复归。二组也发现通讯中断问题所在,利用软件在线处理了通讯中断问题。

现场抢修工作流程虽然清晰明了,但一步一步精准的操作需要工作人员耐心细致的完成。冬天夜里,抢修人员脸上和后背都流淌出汗水,但无法阻止他们恢复供电的干劲,直到凌晨5时30分抢修工作完毕。17日清晨6时,伴随着监控中心值班员的一句“直流接地消失,所有装置通讯恢复正常!”抢修队员这才打着哈欠,悄然退场,滥坝变电站又恢复了正常。

“这些都是我们的日常工作,已经很习惯了。况且,消除故障保障供电,是我们共产党员的初心和使命,更是电力职工为人民服务的宗旨!”结束了七小时的故障抢修工作后,王文华轻描淡写地说道。


附 件:AttachmentPh
上一篇蟠龙镇:干群合力共筑“连心桥”