蟠龙镇:干群合力共筑“连心桥”

2019-11-27 15:04 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊


铺设“连心桥”。



在奋力夺取脱贫攻坚全胜的关键时刻,一线的干部如何践行共产党人的初心和使命?水城县蟠龙镇百车河居委始终以“5个100%”为基本遵循,用苦干实干来诠释——11月16日以来,在百车河居委沙坡八组大沟边,随处可见手臂戴着“红袖标”的决战队员和当地百余名村民争分夺秒修桥的忙碌场景。

笔者在现场注意到,修桥的这一段路距离并不远,路面中部呈下凹之势,雨水时节该路面时常被涨水淹没,导致周围村民无法通过。

“我们这里的通组路早就整好了,但是一涨水这一截就过不去,娃儿些读书要绕到七组去,差不多浪费大半个钟头。”沙坡八组村民王尧明说。

修桥,成了解决沙坡八组92户342人出行难的唯一办法。可是,钱从哪里来?这让蟠龙镇相关负责人李先建和其他村干部“脑瓜子疼”。

在专项研判会上,无任何资金来源成为摆在决战队面前的最大难题。“要不我们放下这张老脸,去找村里的大户和企业?”“必须得发动群众,团结群众,依靠群众,我们的革命能成功不是发挥人民群众的力量吗?”……

于是,一场征求村民意见的小组会应运而生。听说居委会号召大伙修路,党员模范带头人朱宇、机械老总杨兴富、村民王明等人的“慷慨”表态让李先建和居委班子“始料未及”。

“我算出沙石、水泥。”“我联系挖机和铲车。”“饭在我家吃!”……小组会上,这些响亮的“表态”让李先建很是感动。

“乡亲们都太想修一座桥了,这个事情拖不得。”李先建说,既然群众会上全票通过,那么,摆在面前的,就是如何带着大家一起干。

挖机二台、铲车一台、沙石5车、水泥80包……在信笺纸上,这些盖了红手印的“硬材料”都是沙坡八组村民无偿的、自发的投入。

11月16日早上8点30分,沙坡八组120余名村民会同40余名决战队员热情高涨奔赴大沟边施工现场:运沙石、拌灰浆、递石头、砌桥墩,红歌声声催人奋进,干群一心合力攻坚。

而在后勤保障战线上,村里的老人、妇女纷纷带上自家面条、大米、油盐来到王尧明家,七手八脚地拾掇,为前方修桥“战士”炒菜做饭。

“饭就在我家吃,谁也不能和我抢。”王尧明笑着说。

11月18日,一座长4米宽6米的桥修好了。李先建感慨说:“我们愁掉头发的事情,在群众中反而变得轻而易举,无论怎样的难关,只要时时刻刻和老百姓站在一起,都能解决。”

采访末,当地的村民告诉笔者,这座小桥有自己的名字,叫“连心桥”。

(赵婵娟)



附 件:AttachmentPh
上一篇新业社区:多方携手铺设“爱心路”