“水中熊猫”中华秋沙鸭现身我市

2019-11-26 11:46 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊


在明湖国家湿地公园畅游的中华秋沙鸭 吕申超
乌蒙新报-数字报刊


生态摄影爱好者在拍摄中华秋沙鸭


乌蒙新报讯(实习生 李天灿 摄影报道)11月21日8:30,生态摄影爱好者吕申超和朱林波、陈林安与往常一样,来到明湖国家湿地公园拍摄迁徙的鸟类。在拍摄中,他们意外发现了中华秋沙鸭。刚开始,他们还不相信是中华秋沙鸭,回去之后,在网上查找资料,通过与中华秋沙鸭的图片比对之后才敢确认。

发现了中华秋沙鸭,他们兴奋不已,相约第二天继续来拍。

据了解,中华秋沙鸭是有记录以来第一次在六盘水发现。与普通秋沙鸭不同,中华秋沙鸭是国家一级保护动物,有“水中熊猫”的美誉,而且它对水质的要求非常高。“中华秋沙鸭头顶有冠,嘴长,身上有波浪的纹理,具有明显特征。”吕申超介绍道。

中华秋沙鸭是鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,是中国特有的物种。嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同,嘴和脚都是红色。它们分布于西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。

雄鸭头部和上背黑色,下背、腰部和尾上覆羽白色,翅上有白色翼镜,头顶的长羽后伸成双冠状,胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。雌鸟的头和颈棕褐色,上背褐色,下背、腰和尾上覆羽由褐色逐渐变为灰色,并具白色横斑,尾黑褐色,沾灰色,下体白色,肩和下体两侧具鳞状斑。此次发现的中华秋沙鸭为雌性。

自11月21日发现中华秋沙鸭的踪迹以来,吕申超和生态摄影爱好者的朋友每天都过来拍摄,已经是第四天了。据悉,中华秋沙鸭属潜水捕食鱼类性,机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急剧游至隐蔽处。它们的身体具有更好的流线型结构,因此飞行速度要比其它鸭科动物迅速。为了拍摄到中华秋沙鸭更多的珍贵图片,吕申超有时一蹲就是大半天,但他仍乐此不疲。

吕申超从2017年开始接触生态摄影,拍摄的鸟类居多,经常在明湖国家湿地公园和德湖拍摄迁徙的鸟类,如白鹭,海鸥等动物,深知它们的习性,善于捕抓它们觅食的瞬间或是其他不常见到的珍贵画面。这次在明湖国家湿地公园发现了中华秋沙鸭,足以证明六盘水的生态环境大为改善。此前他们还曾拍摄到钳嘴鹳,这种鸟类对水质的要求也非常高。


附 件:AttachmentPh
上一篇他是我们的好“阿莫”——记保华镇海螺村驻村干部吴刚