搭建一座与学生心连心的桥梁——记六盘水市第一实验中学大连支教老师隋玮

2019-11-26 11:41 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

隋玮

乌蒙新报记者 李梦秋 实习生 叶友

“大连和六盘水是对口帮扶城市,我知道有支教的机会后,就自愿报名来到这里。初心是想帮助这边的孩子们铲除英语不好这块绊脚石,让他们更有优势地应对高考,也想离开熟悉的圈子实现自我成长。”这是有着15年的教学经验、8年的班主任工作经验的大连支教教师隋玮来到六盘水支教的初衷。今年8月份,她跟随大连帮扶团队从大连来到六盘水支教,成为六盘水第一实验中学大连班的英语老师,在这里,开启了她为期一年的支教生涯。

隋玮来自大连市第十二中学,丈夫是军人,平日,只有父母在家帮忙带她刚上三年级的孩子。离开父母和孩子来到六盘水,她常常会感到不放心,毕竟父母都已年老,但为了帮助这里的孩子获取更多知识,她愿意承受这样的思念和担忧。对于她来说,六盘水是个陌生而又熟悉的城市。六盘水成为大连的对口帮扶城市已经有20多年的时间。在大连可以尝到六盘水的红心猕猴桃,吃到酸汤鱼粉,两座城市的情谊让她隋玮感到到亲切。“这边的孩子都好淳朴,也很内向,上课的时候他们望着我时眼睛亮晶晶的,可以感受到他们的热情和期待。”隋玮开心地说,来到学校后,一开始也因为不太适应六盘水的气候而感冒,嗓子都哑了,说话也比较困难。“看到我生病了,我的课代表黄笛森下课后立马来告诉我,这边天气变化比较快,要注意身体,多喝热水。那时候刚来这边,很念家。他的关怀让我感觉暖暖的。”说起学生对自己的关怀,隋玮一度哽咽。

在教学上,隋玮也有自己的一套方法。学生们英语基础薄弱,词汇量小导致阅读文章较为困难。针对这个问题,隋玮采用了新方法让学生背单词。她让学生根据以字母表编排的考试大纲的单词表背诵单词,以方便记忆。在单词背诵的检阅方面,她每天给学生讲解二十个单词,第二天小考,三天后进行大考,如此循环往复,学生的阅读能力都有不同程度的提高。说起教学中的曲折,她表示:“孩子们对我都很尊重、信任,也不挑剔。很多时候批评他们,也不生气。有一次,全班背单词错得很多,说完他们以后,课代表就告诉大家要好好背,第二天背单词的情况就好很多了。”对于学生的此类集体行动,总是能戳中她的内心。她的学生黄鹏秤表示,隋玮教授的背单词的方法对于他们提高英语成绩是非常有效的,同学们的英语成绩都有所提高。他还表示,隋玮老师还花费了2000多块购买了《单词3500》送给同学们,让他们很感动,更有动力去背单词。

隋玮刚开始在学校教书时,语速快,学生也不能理解,慢慢调整后,她对课堂的整体把控受到听课老师的赞许,说起自己的心得,她谈到“上课的节奏、容量、重点把握很重要。掌握这些的诀窍就是根据学生的反馈而定,比如像是单词之类的死知识,讲得快些,而非谓语、从句这些比较难的语法要慢慢讲、重复讲。孩子们在这个过程将会慢慢理解、深化,从而有所提高。”

对于大连班老师的到来,六盘水市第一实验中学教务处副主任刘弟安说:“学校专门成立了大连班,让支教的老师集中在一起教学,便于他们相互交流,而且其他老师去听课、观摩也非常方便。这对于两地教育观念的融合是非常有帮助的,不仅仅是让学生学习知识,更要让他们成为心中有爱,眼中有光积极、健康、有情怀的人。”

“班上的学生大都是农村户口的孩子,家里面总有经济困难的情况,能用自己教育育人的能力为国家的脱贫攻坚贡献力量,我感到很光荣。很期待明年高考后,他们能去心仪的大学,看看外面的世界,改变个人、家庭的命运。这些都能够让我回忆一辈子。”隋玮说,她愿意倾尽自己的能力让学生们获得更多的知识,搭建一座与学生心连心的桥梁,在这里做一名幸福的老师。


附 件:AttachmentPh