陪伴学生 快乐成长——记六盘水市第一实验中学大连支教老师刘凤羽

2019-11-26 11:40 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

刘凤羽(中)和学生们在一起

乌蒙新报记者 李梦秋 实习生 宋兰

支教老师大家并不陌生,也不少见,可一位带着父母、孩子一起来支教的老师却并不多见,而在六盘水市第一实验中学,就有这样一位教师,来自大连的支教老师刘凤羽。

“孩子两岁了,父母也跟着一起过来帮我照顾孩子,顺便来六盘水旅游。平时我上课的时候,他们就带着孩子坐公交车到处去玩,父母对六盘水比我还熟悉。”说起父母和孩子,刘凤羽眼中盈满笑意。

今年7月,在家人的支持下,正在大连市第二十三中学的任教刘凤羽主动申请来六盘水支教。8月5日,刘凤羽就跟随支教团队来到六盘水市第一实验中学支教,开始担任“大连班”——高三9班的物理老师。

踏踏实实走好每一步,是刘凤羽对于孩子最深的期盼。每一个人在人生的每个阶段都有着不同的烦恼,不要因为一时成绩的不如意选择放弃。现在学不懂只是因为学生现在还没有构建起自己的知识体系,一旦建立起来,每个孩子都能学会物理、学懂物理。刚开始上课时,刘凤羽惊讶地发现学生回答不了一些简单的问题,考试后,刘凤羽发现学生的基础较为薄弱。如何给学生补上基础知识?刘凤羽决定调整自己的教学模式、教学进度,以补基础为重点进行教学。刘凤羽将自己的教学理念娓娓道来:“高一、高二是培养学生物理思维的阶段,高三便开始贴合高考进行考试型教育。但是‘大连班’的孩子们以前并没有培养出物理思维,又马上面临高考,根本来不及慢慢培养,只能在正常进行教学的同时,补上物理基础,并在日常教学中慢慢灌输物理思维的概念,潜移默化让学生掌握。”

补基础、练速度、练技巧,刘凤羽将教学与高考挂钩,让学生学会从信息中提炼考试点。刘凤羽来到市实验一中三个月的时间,学生的物理成绩稳步提升。月考成绩在本年级平均分没有多大改变的情况下,“大连班”的考试平均分大幅增加。看着孩子们的进步,刘凤羽非常开心:“我来之前,我的奶奶就一直叮咛我,让我利用十多年的教学经验好好教孩子,不能懈怠,一定要教好他们。所以孩子们学习成绩进步了,自己得到了成就感的同时,还不愧于家人对我的支持。”

没有爱就没有教育。刘凤羽爱事业,爱岗位,爱学生。在她的教育过程中,充满着和谐的师生情感,真挚的事业情怀,愉悦的教学情境。对于高三9班的孩子,刘凤羽如此评价:“我非常喜欢孩子们,他们特别可爱、天真,相比大连学生,感觉心理年龄小了两三岁,很纯真。”

放弃较为优渥的环境,只为一腔热血;顾不上家中幼子,只为一种情怀。刘凤羽没想过要达到怎样的个人奋斗目标,就想着这样扎扎实实地做下去,做一个好教师,做一个能真正站立在讲台上的老师,看着学生快乐地成长。支教以来,她用自己的行动践行了“学高为师,德高为范”这一古语,她一直带着目标孜孜不倦的追求,带着对教育事业的坚定与执着勇往直前,在教师这个平凡的岗位上跋涉、耕耘、探索、追求。


附 件:AttachmentPh