中心城区:“流动小红帽”助推文明出行

2019-11-26 11:13 来源: 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

连日来,细心的市民会发现,有这么一群人,统一身穿红马甲,头戴小红帽,在市中心城区多个路段引导着市民等红绿灯、有序过马路,这不仅对“创文”工作起到了积极的推动作用,也让广大市民和外地游客在钟山区真正感受到了“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”。

在市中心城区部分主次干道、商业街等人员集中路段,笔者看到不少值守人员在各十字路口和斑马线路段,对行人闯红灯等不文明现象和行为及时劝导和制止。一个口哨、一件红马甲、一顶红色帽子,越来越多的文明值守人员的身影穿梭在大街小巷,成为一道流动的风景。

笔者了解到,“流动的小红帽”的出现已经成为纠正少数市民和外来旅客不走斑马线、闯红灯、不按照秩序乘车、横跨绿化带等不文明行为的监督者,更成为不少市民口中的“热心肠”。

荷泉街道党工委委员、副主任张明慧说:“荷泉街道通过网上招募和社会招募,共招募到44名志愿者,值守之前,街道采取个人培训和集体培训相结合的方式组织了培训,对值守人员的礼仪,工作标准、工作纪律提出要求,志愿者按照‘六个一’标准,在辖区22个值守点值守,辖区交通秩序明显好转。”

据了解,自“创文”工作开展以来,全区共组织了280余名值守人员在市中心城区各重要交通路口进行文明值守,值守点除了有专人对行人横穿马路进行引导外,还设有一个便民应急小医药箱等应急药物。

如今,钟山区文明值守“点、线、面”全程联动,全员在岗尽职,发现问题第一时间反映,第一时间上报,第一时间解决,聚合力量,共创文明,为实现市中心城区居民文明素质提升和维护社会面平安稳定贡献了自己的一份力量。

值守人员上岗短短几天,城市交通文明程度有了大幅提升。从交通路口有序引导的小红旗,到行人自觉有序等候红绿灯,再到车辆友善礼让斑马线上的行人……文明,正在钟山的街头被各种形式诠释。(李文智欣)


附 件:AttachmentPh
上一篇架起“沟通桥” 调解化纠纷