他是我们的好“阿莫”——记保华镇海螺村驻村干部吴刚

2019-11-26 11:12 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊


吴刚(右)入户走访。


□乌蒙新报记者 祖大华

“您最近身体好些了没有?给你买的感冒药有没有按时吃?”眼前这位穿着黑色休闲服,手提公文包,正在亲切询问村民生活状况的年轻人,是钟山区委宣传办公室主任、驻村工作队队员吴刚。

吴刚常常提着一个公文包,在保华镇海螺村大坡四组来回穿梭,帮助村民解决大大小小的事情,成为了大坡四组村民心里的“阿莫”(苗语,“哥哥”的意思),同事心中的“保姆”,小孩心中的“甜心”大叔。

海螺村大坡四组属于苗族聚居村寨,该村寨共有59户325人居住。吴刚刚开始来这里工作时,很多村民都排斥他。“如何走进民心,拉近与村民的距离?”成为吴刚常常思考的问题。

吴刚告诉记者,在入户的第一天,他便制作了一沓纸片和买了一袋糖果带在自己身上,走村入户时就把自己和其他包组人员的电话号码写在纸片上留给群众,并告诉他们,只要有事就拨打纸片上的电话,他会第一时间赶到现场帮助解决。

在村里,只要见到小孩,吴刚都会把随身携带的糖果分给他们,一次两次、三次五次……公文包里除了糖果外,还有给村民办理的相关证件外和给村民买的药。很快,大坡四组的村民们不再排斥这个“外来人”。

“他的捷径,就是‘讨好’村民。”吴刚同事张倩告诉记者,吴刚现在已经成为了村民们的“小跑腿”,群众有点伤寒感冒开药不方便时都会请他帮忙,而吴刚也从来不收村民药费,每次都说“医疗保险抵扣下来才几块钱而已”。

吴刚把群众的事当自家事,村民们也把他当成了自家的亲戚。

对待“亲戚”,村民王学珍把心里藏了8年的事告诉吴刚,她的儿子竺兴华外出八年音讯全无,成为全家人的牵挂。吴刚多方收集线索,通过与民政部门牵线搭桥,最终在福建找到了竺兴华,王学珍与儿子终于得团聚。那天,幸福的泪水打湿了王学珍沧桑的脸。“真的太感谢阿莫了,帮我找到儿子真的太高兴了。”王学珍激动地说。

鸡蛋、蔬菜和腊肉,是村民们经常送给吴刚的“农家三宝”。面对村民的热情,吴刚既激动又备感压力。不过,在表示感谢后,他又悄悄把“农家三宝”放回了村民家中。

大坡四组有哪家村民婚丧嫁娶,吴刚总会到场,村民们对他的称呼也从吴刚变成了“吴书记哥哥”、“书记哥哥”“阿莫”等昵称。

“希望阿莫不要被调走,我们真的舍不得,我们喜欢他。”村民赵学成坦言,吴刚工作非常认真负责,就算面对不理解他工作的村民,也会耐心跟跟大家讲道理,化解村民的不满情绪,让他们感受到党和国家带来的温暖。


附 件:AttachmentPh
上一篇产业地里创“蜂”收