今年初,水城县果布戛乡以刺梨、猕猴桃为蜜源养殖中蜂,截至目前已产蜜1.2万斤,实现了——

产业地里创“蜂”收

2019-11-26 11:09 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊


蜂农正在查看产蜜情况。


今年来,水城县果布戛乡认真谋划、合理布局,把农业产业与中蜂养殖紧密结合起来,在猕猴桃、刺梨基地里养殖中蜂,让种植养殖双促进双丰收。今年,该乡养殖中蜂已产蜂蜜12000斤。

据了解,果布戛乡中蜂养殖项目于今年初开始实施,蜜源主要是全乡种植的1600亩刺梨和3000亩猕猴桃。农业产业的发展,为养殖中蜂创造了良好条件。

该乡充分利用种植猕猴桃和刺梨所产生的蜜源优势,由六盘水市众森鑫农业科技有限公司具体实施,在涉及种植猕猴桃刺梨的各个村养殖中蜂,产生的效益,20%作为连接贫困户分成,80%作为公司的运营成本。目前,全乡已有12个蜂场、中蜂1230群,覆盖了新隆、大寨、罗盘、枫香、高石坎5个村。该项目预计年收入在110万元以上,贫困户获分红22万元,每户贫困户可增收5000元。

为鼓励更多农户加入到中蜂养殖中来,该乡还准备在现有猕猴桃和刺梨产业的基础上,再种植绿肥、油菜以及花果类蜜源植物,为不断壮大中蜂养殖提供充足的蜜源。

而作为具体实施单位的六盘水市众森鑫农业科技有限公司,在看到今年中蜂养殖获得良好效益后,对在该乡养殖中蜂更是充满了信心。“我们的中蜂养殖今年共产蜂蜜12000斤。明年随着繁蜂增大,争取达到20000斤的产蜜量。同时,我们也准备大力提高初级产品的加工转化率,不断提高产品附加值。”该公司项目负责人表示。

下一步,果布戛乡将依托各个村丰富的蜜源,鼓励更多农户加入到中蜂养殖中来,在与公司、农业农村部门等相关部门密切配合下,按照“蜜蜂养殖技术员+贫困户+村集体合作社”的模式,采取公司出资、专业户出技术、贫困户出力的方式进行养殖,不断壮大中蜂养殖产业,进一步带动全乡脱贫致富。

(石光举)


附 件:AttachmentPh
上一篇广阔天地放飞青春梦想——90后“第一书记”高安勤扎根山村战贫困小记