东风村六旬老人自学成才,免费为村里绘墙画宣传党的好政策——

老陈和他的宣传墙画

2019-11-25 17:44 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊

老陈正在作画。


“这些墙画真不错,看这小狗眼睛,简直画亮了!”

“墙画颜色搭配得好,咱农村人喜欢。”

“这种宣传方式好,图文并茂,生动好记,让我们对现在的政策理解更透了!” ……

近期,在六枝特区银壶街道东风村,村民们发现,不少房屋的外墙上画了许多漂亮的画,有宣传乡村文明新风尚的,有宣传脱贫攻坚的,有宣传乡村振兴的,栩栩如生的墙画和宣传标语搭配在一起,成了村里一道独特的风景。

“画得这么好,到底是谁画的呢?”不少村民猜想,作者一定是村里花大价钱请来的“大咖”。

“哪是什么‘大咖’哟,就是村里的老陈,小学二年级的文化水平,画画纯属业余爱好而且是免费为村里画的。”东风村党支部书记王明勇笑言。

老陈,大名陈会明,66岁,是东风村郭家寨组人。和大多数农村老人一样,憨厚淳朴,面对记者的采访,显得很害羞。

“我从小对画画感兴趣,经常画瓜果、玉米、辣椒、猫、狗这一类,家里穷,从没有人教过……”陈会明坦言,家乡的民风民俗,农村的一草一木,都是他源源不断的创作源泉。

大字不识一斗,但从小喜欢画画的老陈,一直没有放弃自己的爱好,“喜欢什么就画什么,想起什么就画什么,有时候,手中的画笔是一支铅笔,或者是一根树枝,还会是一块木炭,书本上、墙壁上,泥地里,都可以画画。”

在老陈家,墙上画的猛虎下山、熊猫啃竹、松鹤庆寿、伟人肖像图等,都被临摹得惟妙惟肖。偶尔也有村民请老陈到家中画上几幅画,而老陈也总是乐意效劳,免费上门服务。“这也是给我一个展示才华的机会嘛!”陈会明憨厚地说,只要有人相邀,他都会尽力去画,画到别人满意为止。

一个塑料小框,里面装着油漆、水粉、透明胶和各式各样的画笔,外加几把大小不一的尺子,就是陈会明绘制墙画的所有工具。

“还是王支书请我给村里画宣传画,我才把工具备得这么齐!”陈会明笑笑说,墙画的特点是随心随欲,只要画得好看就行,没有规律可比照。墙画的颜料采用油漆,能保存长久一些。画笔也是普通的毛笔、板笔,有粗有细。每一幅画都有主题、构图、定稿、勾线、着色等步骤,所以,东风村这二十余幅墙画,也着实让他用心。

“这幅画的主题是‘扫院坝、理客卧、厨房卫生须搞好’,提倡乡村文明新风尚。我们现在脱贫致富奔小康了,一定要把环境卫生搞好,共同建设美丽新农村。”陈会明指着自己画的一幅画介绍道。

一墙一风景,一墙一阵地。一幅幅色彩斑斓的宣传画不仅了美化东风村人居环境,俨然成为一道乡村靓丽的风景线,在美化村民们的心灵同时,也成为村民家门口的“活课堂”。过往村民时常驻足观看,感恩党的好政策,才有了今天的好日子!

老陈说,墙壁会“说话”,他画出了村民对幸福生活的赞美,画出了对美好未来的向往,画到了大家的心坎上。村庄美了,村民富了,“画里哪一样不是真实的呢?” 老陈开心地笑了。( 赵  芳  颜春匀  张  兰)

附 件:AttachmentPh
上一篇小康菜园成为六枝美丽乡村“新标配”