7月4日,市委书记王忠来到六枝特区东风村调研,在农家小院树下,冒雨与村民围坐交谈。他叮嘱要深入推进产业革命,因地制宜实施好“千家万户小康菜园”工程,将小康菜园打造成“有价值、有颜值、有品质、有气质”的幸福园。4个月后,记者再次探访东风村,以点窥面,我们欣喜地看到——

小康菜园成为六枝美丽乡村“新标配”

2019-11-25 17:42 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

“小康菜园是个宝,四季瓜蔬园中找;党的政策扶上路,勤劳跟进快致富。”“种好四季小康菜,管好自家小康园;丰富营养搭配单,走强乡村振兴路。” ……

初冬时节,记者走进六枝特区银壶街道东风村,只见家家户户房前屋后小菜园的栅栏上,悬挂着形似南瓜、西红柿、白菜、茄子、玉米等蔬菜类的宣传小卡片,新颖别致,文字生动活泼,让人忍不住想多看上几眼。

正好临近中午,村民李文兰提着小篮走进自家小菜园,一畦畦辣椒、白菜、豌豆尖、小葱、香菜、菠菜等十余品种的时令蔬菜在阳光下格外耀眼,整齐而热情地张开叶瓣欢迎主人的到来。只见李文兰信手拈来,不一会儿,绿油油的各种蔬菜就装满了小篮子。

六盘水日报-数字报刊

李文兰在自家小菜园里采摘新鲜蔬菜。

李文兰家的这块地原来堆放杂物,又脏又乱。今年以来,东风村借全市推进“千家万户小康菜园”工程的“东风”,把王忠书记的叮嘱记在心上,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、环境整治,发动村民做好田园清理、土地整治、围栏安装、种类搭配。李文兰和丈夫王天贵也没闲着,搞起了小康菜园,种上了应季小菜。如今,花园般的小菜园已成为东风村美丽乡村建设的一道靓丽风景。

小康菜园虽然“小”,内涵却很丰富,既用好了村民房前屋后的一亩三分空闲地,又因种植的品种多、循环快、效益高,改善了群众的膳食结构,提高了群众的生活质量,还提升了乡村的“颜值”,可谓一举多得。

目前,东风村49户中有32户人家建起了美观、牢固、实用的小康菜园。六枝特区“千家万户小康菜园”示范点建设推进会,把东风村作为现场观摩点之一,推选的5户市级示范户中,东风村就占了3席。全市20户“最美小康菜园”示范户评选,村民王天雄、王天贵、王明庆3户村民上榜, “到市里领奖,很开心哦!”王天雄骄傲地说。

今年以来,按照市委提出的“一个棚架、一垄菜园、一组果树”的标准,六枝特区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全面推动“千家万户小康菜园”工程建设,利用良好的生产条件,将房前屋后的小菜园打造成“有价值、有颜值、有品质、有气质”的幸福园。

截至11日7日,六枝特区已启动“千家万户小康菜园”示范村寨(示范点)建设72个,全部建成投入使用的有3534户(其中贫困户952户、非贫困户2582户),通过示范建设带动全区建成农村“千家万户小康菜园”45418户。小康菜园,已成为六枝特区美丽乡村的“新标配”,正释放出勃勃的生机和活力。

(记者  赵  芳  颜春匀  张  兰) 

附 件:AttachmentPh
上一篇“兴趣教育”留住厌学孩子——看木果镇控辍保学阻断贫困代际传递新举措