搬进新家园 过上好日子——六枝特区梭戛苗族彝族回族乡易地扶贫搬迁安置点见闻

2019-11-25 17:05 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊


环境优美的安置点。
六盘水日报-数字报刊
安置点一角。


□乌蒙新报记者  王瑞刚  王  君

端起牛角杯、吹起牛角号,伴着轻快的芦笙,11月初,成排的新房,水、电、路等基础设施完善,活动广场、党群文化中心等配套设施齐全……在六枝特区梭戛苗族彝族回族乡易地扶贫搬迁安置点,记者切身感受到了易地扶贫搬迁为这片土地带来的生机与活力。

贫困户搬后实现稳定增收

新沙发、新茶几、新衣柜……在新家,记者和姜冬夫妇两人拉起了家常,今年28岁的姜冬是梭戛乡少数民族,谈起过往的辛酸居住史,姜冬和丈夫感慨不已,没有文化和技术的姜冬和丈夫只能进厂学技术和依靠体力劳动,艰难维系着全家的生计,姜家也因此长期处于贫困边缘。

“家里条件这么好,今年必须再添置一些家当。”面对妻子提出的小目标,腼腆的井华龙拍着胸脯向妻子保证道。看到这一幕,本来有点严肃的妻子噗呲一笑:“住上了好房子,更要过上好日子,你也不要有压力,今年我一定好好工作,我们一起好好干,争取早日实现这个目标。”

每天,姜冬都会一早就把家里里外外打扫得干干净净,她高兴地说:“过去我们村在地质滑坡点,下雨天担心滑坡不说,老房子还会漏雨。现在好了,你看这客厅、卧室、厨房、卫生间都有了,在家门口就能就业,小孩读书也很方便,我们很满足,日子肯定是越过越好。”看着新家的一切,姜冬夫妇满脸笑容。

六枝特区梭戛乡易地扶贫搬迁长田坎安置点建设规模为305户1137人,现搬迁群众274 户,1137人。2018年10月正式建立长田坎安置点党支部,2018年11月建立长田坎居委会,按照“七大员”标准,配齐配强居委会“两委”班子,同时建立了长田坎居委会工会、团委、妇联等群团组织。

据介绍,六枝梭戛乡是个多民族乡,村子就在两座山中间的山谷里,村民的房子依山而建,恶劣的自然环境制约着村民生产发展和生活改善。几十年来,村民住房多为简陋、矮小、抗震性能差、年代久远的土木结构房屋,有的甚至不能遮风避雨,至今还有部分村民在温饱线上挣扎,发展生产、脱贫致富无从谈起。加之山路难行,更是挡住了村民和外界沟通联系的渠道。

六枝特区移民局相关负责人徐勇说:“村里道路一直没硬化,晴通雨阻,农忙时节的农资运输、平时村民看病、上学都十分不便。”村民主要以种植业为主,传统的种植方式种出的粮食只能够吃饱肚子,而不能给村民带来任何经济收入。

随着易地搬迁项目的进行,通过政策扶持、农户自筹的方式,梭戛乡易扶安置点盖起了一栋栋小洋楼,门外不仅有宽敞干净的硬化道路,漂亮的村庄绿化,还有功能齐备的活动室,规范的公厕和垃圾房。如今,居委会按照“一构架三清单”要求,健全组织机构,厘清服务清单,确保党务政务正常开展,服务好搬迁群众,突出党建引领。

为了让村民住得下、能致富,安置点旁边还建起了养殖场所。徐勇说:“村里引进了猪养殖,以后的日子肯定会比现在更好。”

在梭戛乡易地扶贫搬迁安置点,像姜冬这样的苗族搬迁户还有200余户,他们大多来自附近的山区,搬进新家的喜悦还未散去,他们又开始谋划着新的生活。

事实上,梭戛乡易地扶贫搬迁安置点的现状仅仅是六盘水市少数民族易地扶贫搬迁的一个缩影,全市在易地扶贫搬迁工作中,以靠近园区、靠近景区、靠近城区、靠近社区的工作思路,围绕产业发展规划,让种植、养殖、增收利益连接机制覆盖所有贫困户,实现了贫困户搬后的稳定增收。

为开创新生活而努力奋斗

“感谢这个好时代,感谢党和政府,如果没有脱贫攻坚,我一辈子也住不上这么好的房子。”在梭戛易地扶贫搬迁集中安置点,另一个搬迁户杨大哥见到记者的第一句话便是感谢。

杨大哥一家人原先住在老式的泥房子里,一家生活也很艰难。得益于脱贫攻坚工作,杨大哥作为易地搬迁的贫困户,搬出了泥土房,住上了小洋楼。走进杨大哥家,彩色电视、冰箱、洗衣机等家电一应俱全,明亮的厨房里一排现代厨具依次摆开。

“搬进新家后,我也找到了工作,我们一家人从贫穷瞬间进入了小康。”杨大哥认为,新居是福利,但更是激励,如今党和国家的政策这么好,贫困户应该抓住机遇,自力更生,为开创新生活而奋斗。

脱贫不易,巩固更难。对于梭戛乡来说,脱贫不是为了一时摘帽,而是要真正实现稳定脱贫。为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,帮助搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”,六枝特区着手为安置区建立“五个体系”,即:基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区综合治理体系、基层党建体系。

地少、山高、路险、生产生活条件恶劣,是很多搬迁前群众的真实写照。面对如此困境,实施易地扶贫搬迁成了解决深贫山区贫困人口的治本之策,让贫困群众搬得出、留得住、能致富,是六盘水市脱贫攻坚必须打赢的“五场硬仗”之一。对此,六盘水市将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚战、改善民生的重要战场,并将易地扶贫搬迁、安居富民、新农村建设和产业带动等结合起来,帮助少数民族挪穷窝、改穷貌、拔穷根。

如今,一幢幢具有少数民族风情的小楼映入眼帘,既平实又精致,每栋房子都配备有前庭后院;屋内精心装修,屋外的花园式小广场上配备有健身设施,地面整洁,环境优美。

梭戛乡通过培训贫困户劳动技能,提供相应的劳动岗位;建立就业渠道地,为群众后续发展提供保障。此外,安置点周边配套有完善的基础设施,满足了搬迁群众日常就学、就医、文体娱乐等需要,居委会综合办公室正在开展搬迁群众2019年合作医疗筹资和养老保险收缴工作,对搬迁群众入户核对了解家庭情况,对困难群众做到低保应保尽保;乡人资社保中心为搬迁群众提供就业咨询、政策指导和劳动力培训;居委会搭建了居民之家、青年之家、妇幼之家,保障群众心事有地方说,青年就业有政策指导,妇女维权、就业有咨询服务等的同时,不断完善基础设施建设,水、电全部接通,网络全部覆盖,实行上门服务,太阳能路灯全部安装,搬迁群众居住环境亮化绿化不断提升;建立“四点半课堂”、老年人活动中心等,为搬迁群众子女特别是留守儿童提供课后辅导,为搬迁老年人提供温馨的娱乐活动中心,缓解老年人思乡之情,快速适应新的生活环境。让群众享受便利的基本公共服务,让搬迁群众融入新环境,安家更安心,真正实现“搬得出、住得下、稳得住、可持续”的目标。

“我们将继续推进完善安置点内的基础设施建设,争取把梭戛乡易地扶贫搬迁安置点打造成景区内的特色新村!”长田坎居委会主任说。


附 件:AttachmentPh
上一篇宣传画助力脱贫攻坚