中国流动科技馆在市第四实验中学开馆

2019-11-19 10:43 来源: 【字体大小】:

11月11日,六盘水市第四实验中学举行了“中国流动科技馆·六盘水市第四实验中学”巡展开馆暨“馆校共建”示范校签约授牌仪式。

据了解,为使青少年享受科学的乐趣,提升青少年科学素质,充分发挥科技馆在培养青少年感知科学、探索未来的优势,中国流动科技馆入驻六盘水市第四实验中学,并同步启动六盘水市科技馆与市实验四中“馆校共建”项目。

当日上午,钟山区教育局青少年活动中心负责人在致辞中表示,普及科学知识,提高全民科学素质,是全面实施“科教兴国”的战略要求。实验四中是老牌名校,这里有优秀的教师,优秀的学生。六盘水市科技馆与实验四中开展举行“馆校共建”项目,是一次最好的契机,将会是资源共享、相互支持、互利共赢、共同发展的示范。希望六盘水市科技馆与市实验四中要坚持正确的方向,把传播创新思想、培育创新人才、提科学素质作为己任,不断创新活动形式,丰富科普内容,提高展教水平,吸引更多的青少年走进科技馆,热爱科技馆,努力把科技馆打造成为广大青少年了解科技发展动态的平台、普及科学知识的殿堂、培养创新精神的乐园。

随后,签约授牌仪式开始。六盘水市科技馆与六盘水市第四实验中学负责人进行了“馆校共建”签约,六盘水市科协负责人授牌。

在签约仪式后,参加开馆仪式的相关领导、教师代表、学生代表以及相关人员进馆体验。丰富多样的科技展品深受参观学生和老师的欢迎和喜爱,同学们聚集在电磁展区、数学展区、健康展区、安全展区、数字展区五大展区的互动展品前,用手感受科技的力量。球幕影院前更是排起了长龙,学生们都想入内感受球形的电影屏幕。科技馆内50余件互动展品与科学表演,科学实验与科普影视相结合,给六盘水市第四实验中学的学生们带来了与科技面对面的机会。同时,科技馆还给学生们提供了参与科学实践的场所,享受科技馆这种互动体验式的科普教育,从而达到激发青少年科学兴趣、启迪科学观念、培养实践能力的目的。

据悉,本次活动是在六盘水市科协、市科技馆、钟山区科协及区教育局的共同努力之下促成,其目的为了充分发挥科技馆的公共服务与社会教育功能,并将丰富的科技文化积淀引入到六盘水市第四实验中学的教育当中。“馆校共建”总体目标是资源共享、平台共用。从人力资源、教学阵地两方面进行共享,并联合打造一个教师互动、学生交流的平台。(乌蒙新报记者 李梦秋 实习生 宋 兰)


附 件:AttachmentPh