2019年黄泥河两省三地“共治共享·人水和谐” 联席会议第三次会议在盘州举行

2019-11-18 16:10 来源: 【字体大小】:
2019年黄泥河两省三地“共治共享·人水和谐” 联席会议第三次会议在盘州举行
冯志礼夏红民讲话 王忠致辞 李刚主持

11月15日,2019年黄泥河两省三地“共治共享·人水和谐”联席会议第三次会议在盘州举行。

会议现场。孔盘龙 摄

云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼,贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任,黄泥河贵州省级河长夏红民出席会议并讲话。

市委书记、市总河长王忠致辞,市委副书记、市长、市总河长李刚主持会议。曲靖市委副书记、市长、曲靖市副总河长李石松,曲靖市委常委、富源县委书记、黄泥河曲靖市级河长唐开荣,黔西南州政府副州长、州副总河长李杰,市领导付国祥、蔡光辉、张谦、陈刚、张乾飞出席会议。

冯志礼讲话。孔盘龙 摄

冯志礼指出,贵州、云南共饮一江水,上下一家亲。两地共同探索建立的黄泥河环境保护协同监督工作机制,是两地共同推进习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念、贯彻落实“共同抓好大保护、协同推进大治理”要求的生动实践。要进一步加强交流,共同深入学习领会习近平生态文明思想,更加深刻理解把握生态文明思想的伟大创新、时代意义、精神实质,把学习成果转化细化为具体工作思路、工作举措,切实把生态文明建设工作抓紧抓好。要进一步相互借鉴,共同把河长制制度优势转化为生态环境治理效能,积极探索创新,抓好依法治水,扎实打好河湖保护治理攻坚战。要进一步加强监督,共同推进政治监督具体化常态化,加强生态环境保护领域监督执纪问责,强化两省交流合作,努力在加强干部交流、创新考核方式、科学治水等协同治理方面拓展合作空间,把联席会议打造成为两省合作交流平台,积极探索建立一条共治共享、人水和谐发展新路子。

夏红民讲话。孔盘龙 摄

夏红民指出,在两省三地共同努力、密切配合下,黄泥河上下游、左右岸实行联防联管力度越来越大,齐抓共管、共同推进态势越来越强劲,有效推进黄泥河生态环境保护工作,有效促进流域经济社会发展,也为其他跨行政区划的流域治理作出了探索、提供了借鉴。两省要践行习近平生态文明思想,及时跟进学习党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,从具体事做起,进一步解决制约黄泥河生态环境保护的重大问题。要进一步健全工作机制,共同强化信息共享机制建设、开展常态化联合执法检查、研究制定落实务实管用的管理办法,强化综合治理,确保黄泥河治理保护取得更大成效。要持之以恒扛起政治责任,全面落实五级河长制要求,大力构建生态友好型经济,着力破解煤矿企业污染,抓紧补齐基础设施建设短板,加大农业与生活面源污染治理,不断提升黄泥河流域环境治理能力和治理水平。

王忠致辞孔盘龙 摄

王忠在致辞中说,近年来,我们坚决贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,认真落实最严格水资源管理制度和“三条红线”控制指标,全面推行河长制,组建了覆盖全域的市、县、乡、村四级河长体系,同心共治河、齐力护碧水,推动全市水生态文明建设与水环境综合治理取得了阶段性成效。特别是自两省三地共管共治黄泥河联席会议制度建立以来,进一步加强黄泥河流域管理保护和合理开发利用,不断提升黄泥河污染防治综合能力。希望通过两省三地联席会议机制的长期有效运行,更好地把河长制制度优势充分发挥出来,努力打造黄泥河流域水清、河畅、岸绿、景美的人水和谐景象。

李刚主持会议。孔盘龙 摄

会上,贵州省公安厅、六盘水市、黔西南州、曲靖市就落实河长制和保护黄泥河工作进行了发言,盘州市介绍了2019年黄泥河两省三地共管共治目标工作完成情况,三地县级河长签订了《黄泥河(含小黄泥河)2020年度共管共治目标方案》。

参会人员在盘州市石桥镇,就小黄泥河源头水源保护、流域综合整治情况进行实地调研。孔盘龙 摄

会前,参会人员深入盘州市石桥镇,就小黄泥河源头水源保护、流域综合整治情况进行实地调研。

当天,冯志礼、夏红民一行还深入盘州市红果街道纪工委调研乡镇纪委工作情况。

贵州省、云南省省级有关单位负责人,六盘水市、黔西南州、曲靖市以及盘州市相关负责人参加会议。


附 件:AttachmentPh
上一篇王忠到盘州市宣讲党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神