坪寨乡小菜园扮靓农家小院

2019-11-13 17:57 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊

村民曹明军正在打理自己的小菜园。


本报讯 近年来,坪寨乡以农村人居环境整治为基础,着力实施千家万户小康菜园工程建设,带动农户在自家房前屋后和村寨其他可利用的土地上围栅栏种果蔬,全力建设新风貌、新气象的现代化新农村。

走进箐马村,平坦的水泥路干干净净,路边的小树依旧郁郁葱葱,生机勃发。家家户户门前,别致的“小菜园”更是吸人眼球,一圈圈木栅栏里栽种着一垄垄翠绿油亮的青菜、大蒜、辣椒等时令蔬菜,长势喜人,勾勒出一幅靓丽的乡村油画。

“原来我们种菜是没有规划的,想种哪里就种哪里,看起来乱七八糟,现在政府不仅统一规划,还给我们提供了材料,现在村里基本上每家每户都把菜地围起来了,看起来整齐干净,很漂亮。”村民曹明军一边打理小菜园,一边介绍说。

在村民张全安的小菜园里,满园的芋头叶长得郁郁葱葱,给小菜园增添了别样色彩。“菜地围起来后可以种各式各样的蔬菜,既能够满足生活,又美化了环境,村民们都很积极参与。”张全安说。

据了解,坪寨乡通过着力实施千家万户小康菜园工程建设,确定坪寨村下寨组、播落村大寨组、营脚组、箐马村下营组 4个村寨为示范建设点,覆盖农户400户1520人,其中建档立卡贫困户200户705人。

坪寨乡箐马村驻村第一书记吴仕贤向笔者介绍道:“箐马村千家万户小菜园建设由政府出资,每户投入300元左右,首先在下营组试点推行,之后以点带面,全面铺开。小菜园建成以后,老百姓不仅能一年四季都吃上新鲜蔬菜,这些小菜园还将成为村里一道靓丽的风景线,提升老百姓的幸福指数,为水城县实现高质量脱贫奠定基础。”

(李栋耀 王  雷)


附 件:AttachmentPh