让文明乡风“活起来”

2019-11-13 15:05 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

 □刘佳跃

近日,中央农办、中央组织部、中央宣传部、中央文明办等11部门向社会印发《关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的指导意见》,天价彩礼娶不起、豪华丧葬死不起、人情礼金还不起等不良风气再次成为人们热议的话题。

一边是制度的出台,燃起了群众希望借助制度约束革除陈规陋习,形成移风易俗好风气的强烈期盼,而一边却是各种陋习歪风屡禁不绝。两种矛盾叠加交织,所凸显的不外乎一个“利”字在作祟。要解决这一矛盾,除了相关制度的约束,思想层面的灵活引领、建设美丽乡村过程中变弊为利的探索创新尤为重要,只要牵准移风易俗这根“活线头”,陈规陋习这个“死疙瘩”即能破解。

乡村干部要做移风易俗的带头人。村看村户看户,群众看干部,乡村干部的一言一行,直接影响着群众的日常行为。乡村干部要主动带头破除陈规陋习,做到新事新办不搞面子效应,尤其要廉洁用权,彻底抛弃利用操办酒席敛财等思想。这个头一旦带好并写入村规民约,从公理道义上赢得群众的认可,好风气自然水到渠成。

乡村干部要当好宣传移风易俗的“大喇叭”。乡村干部要做眼观六路耳听八方的勤快人,除了日常不间断的宣传教育外,对乡村各家各户的情况了如指掌,哪家要娶亲嫁女、哪家有红白喜事,要未雨绸缪变事后处置为事前预防,在红白喜事未操办之前就进家入户,动之以情讲政策制度讲村规民约,晓之以理讲亲情讲友情讲时代新风,把可能会滋生陋习土壤的隐患消灭在萌芽状态中。

乡村干部要做移风易俗探索创新的“吃蟹者”,把优秀传统文化习俗变成促进乡村振兴的经济拉力器。比如一些少数民族村寨把传统婚俗、少数民族婚俗转化为可供观赏的民俗文化节目、利用大喜之日开展斗牛、稻田捕捞等游乐项目的做法新颖而独特,牵准了这些“活线头”,既鼓了群众腰包,传承乡村文化,更让群众思想观念深处的“死疙瘩”迎刃而解,可谓一箭双雕、一举两得的“双赢”之举。



附 件:AttachmentPh