大湾镇幸福村贫困户喜领“扶贫牛”项目分红

2019-11-11 17:17 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊


乌蒙新报讯(李宗南 龙兴行 石仕鹏)近日,大湾镇幸福村以产业扶贫为契机打造了基础母牛养殖项目——大石头种养殖基地实现了第一次分红(如图)。

从2018年开始,大湾镇利用中央财政扶贫资金和东西部发展帮扶资金,共同打造了大石头种养殖农民专业合作社,为幸福村的产业扶贫提供了保障。

据悉,此次分红仪式是大石头种养殖项目成立以来第一次实现分红,大箐村和幸福村分别获得分红金35000元和20000元。

入股村民有序地领取了分红金,喜悦之色溢于言表。大湾镇幸福村村民杨正举激动地说:“在党和政府的关怀下,我今天得到养牛场分红,我感到特别的高兴,在以后我们的生活比现在越过越好了。”

钟山区大石头种养殖农民专业合作社占地5000多平方米,建成标准化养殖圈舍一栋,完善了粪便自动化清理和草料储备等设施。现在是由中央财政扶贫资金、东西部发展帮扶资金及村民入股资金等推动产业的发展。牛肉销往水城、威宁等地。同时合作社种植有皇竹草、青饲玉米等牧草近700亩,以解决饲养饲料问题。

大湾镇幸福村大石头种养殖农民专业合作社负责人谢传喜介绍说:“大石头合作社成立于2016年,现在养殖肉牛180头左右,幸福村集体入股了40万元,带动了我们幸福村的贫困户40户,每一年给他们分红以5%、6%、7%的比例。2022年我们争取再扩建,带动更多村民一起致富。”

随着种养殖产业的发展,大湾镇发现养殖户在技术上存在短板,于是组织大家前往昭通考察学习,同时引进了莲藕种植项目,进一步延伸种养殖产业链,助力脱贫攻坚。

大湾镇幸福村驻村第一书记祝永建说:“我们村现在养殖场、养牛场、养鸡场都有了,但现在种植这一块还是一个短板,通过去昭通市进行考察,发现那边的气候和这边差不多,引进来种了一块这样实验田,总的2.3亩,大概投资1.8万元。在今年的基础上,我们可能要扩大规模,采取众筹形式,这片田种植20亩左右,通过种植、养殖带动一方百姓,希望我们幸福村村民越来越幸福。”(来源:钟山台)


附 件:AttachmentPh