水城县人民法院公判一起敲诈勒索 涉恶案件

2019-11-11 16:52 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

 本报讯 近日,水城县人民法院对被告人张某余、张某桥二人犯敲诈勒索罪一案进行一审公开宣判。对被告人张某余等二人以犯敲诈勒索罪分别判处有期徒刑四至六年不等的刑罚,并处罚金。

水城县人民法院审理查明,被告人张某余、张某桥以非法占有为目的,以土地属于都格村街上组村民集体所有为由,采取威胁、恐吓和聚众围堵等方式,强行收取水城县粮食公司都格分公司的门面租金和都格村村委修建在门面前的摊位租金共三十余万元。其行为已触犯刑律,构成敲诈勒索罪。公诉机关指控二被告人犯敲诈勒索罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立。根据二被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,及其在共同犯罪中所处地位和所起作用,法院遂依法作出判决:被告人张某余犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币5000元;被告人张某桥犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币3000元。

水城县人民法院深入推进扫黑除恶专项斗争,在刑事审判工作中充分发挥审判职能作用,坚持严格依法办案,重拳打击各类黑恶势力犯罪,对被告人定罪、量刑,坚持以事实为根据,以法律为准绳,确保裁判的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。(包广恒)



附 件:AttachmentPh