初心不改 乡土情深——土发村老支书胡国荣47年坚守初心使命的故事

2019-11-07 15:48 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 孙卫东

水城县陡箐镇土发村是一个“包裹”在群山之中的小村落,站在村里环望四周,群山连绵,延伸天际。

今年已76岁的胡国荣,是土生土长的土发村人,伴随着横亘的大山,伴随着时代的交替,有着47年党龄的老党员胡国荣,他的心里又在想些什么呢?

“喜悦!”胡国荣老人道出了此刻的心情。

老人说,以前当村支书的时候,曾与村干部和村民们共绘了一个美好的梦——“村里修通幸福路,家家住在新农村”,如今,这个梦变成了现实,村里不但修通了平坦的通村公路,家家户户还住在漂亮的房子里,过上了幸福的日子。

村里发生的翻天覆地的变化,让老人看在眼里、喜在心上,因为这个“变化”是他一生的梦想和追求。

深藏在大山之中的土发村,曾经是一个穷得叮当响的贫困村,村里无路通向外界,村民生产生活全靠人背马驮。村民们终日劳作,一年辛苦到头,只为“吃上饱饭”……

上世纪五十年代,还是青年的胡国荣十分勤劳,在村里当会计。由于做事勤快、积极肯干,当时公社的负责同志就发展他加入党组织,1972年,胡国荣光荣地加入了中国共产党。后来,他历任团支部书记、村主任、村支书,直到2003年“退休”。

从成为一名共产党员那一刻起,胡国荣的心里装的不仅仅是自己和家庭,更多的是村里的事务和乡亲们的温饱。

村里穷,再穷也要吃饱饭。当年,为了多产一些包谷、洋芋,胡国荣与乡亲们一道,翻山越岭走七八公里的山路,从陡箐挑粪来淋庄稼,为的是种在石旮旯地里的庄稼能多一点产量。

日复一日、年复一年,胡国荣就是这样和乡亲们一起,与陡峭的高山、贫瘠的土地进行无休无止的“抗争”。

那些年,胡国荣为了村里的事务而四处奔波,村民的家中经常有他的笑脸,弯弯曲曲的山路常有他的身影,村子四周的高山留下他一遍又一遍走过的足迹……默默无语的群山见证了他风雨无阻的辛苦和不求回报的真情。

“那些年,村干部的补助很少。”胡国荣淡淡地说,“为什么要当村干部,给自己的肩上搁一付重担?只想为家乡做点事、为乡亲们做点事。”

平常的话语,道出了一个共产党员的真心真情。

上世纪八九十年代,改革开放的“春风”吹到了这个边远、闭塞的小山村。“春天”的气息,让时为村支书的胡国荣十分兴奋,他要带领乡亲们发家致富。山高坡陡、土地贫瘠,就发展养殖,在他的带领下,村民们养羊养牛养猪,日子渐渐好了起来。

村里没有通向外面的路,胡国荣就积极向上级部门反映,终于得到上级部门的支持。于是,他又发动村民投工投劳,仅用一个月的时间,就修通了一条土发村到陡箐全长近8公里的“土公路”,虽然路面不宽,又还是泥巴路,但土发村终于有了一条通向山外的“公路”。

现在的通村公路就是沿着当年的“公路”路基修建的,至今,说到此事,胡国荣的脸上仍旧浮现出欣慰的表情。“当年,这条路能过马车、拖拉机、小货车,乡亲们别提多高兴了。”

时光冉冉,岁月如梭。2003年,胡国荣“退休”了,在担任村干部的40多年时间里,胡国荣用不知疲倦的足迹丈量着土发村的发展里程,也用坚实的脚步践行一个共产党员的初心和使命。

由于长期劳累,特别是过度步行,现在,年逾古稀的胡国荣患上膝关节骨质增生、腿神经萎缩等疾患,只能拄着拐杖才能勉强行走。对此,胡国荣说:“我不后悔当年作出的选择和干的工作,走七八个小时的山路去开会,走两三个小时山路走访农户,这些都是我应干的工作。”

如今,胡国荣虽然不在村里工作,但仍不时看到他拄着拐杖在村里“转悠”,村民之间有矛盾,他主动帮着调解;谁家有困难,他主动帮着反映;村里要流转土地种刺梨,他帮着做乡亲们的思想工作……

“我只要还能走、还能动,就要为乡亲们做点事。”胡国荣平静地说。

这平常的话语是一个共产党员生命不息、奋斗不止的誓言,也是一个老共产党员一生坚守的初心与使命。


附 件:AttachmentPh