“打包,花一餐的钱 吃两餐的饭”——记市民林女士一家的一次“光盘行动”

2019-11-07 10:19 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 翟汉元

“昨天我们一大家子在凤凰新区一家牛肉火锅店聚餐后,把吃剩的菜打包带回,原班人马再享用一顿都没吃完!”11月2日,记者与市民林女士邂逅聊及国家鼓励消费者践行“光盘行动”的话题时,她深有感触地说:“光盘行动,让我们花一餐的钱就吃了两餐的饭,这些剩菜要是在前几年大家都‘死要面子’的话,就被倒进潲水桶浪费掉了。”

据林女士介绍,她家共姐弟俩,均已婚成家,退休的二老愿另行居住。这一大家子虽成了三个小家,但隔三岔五尤其每逢节庆、喜事和二老生日,大家都会在一起聚餐。

11月1日(农历十月初五),正值林女士的父亲72岁生日。当天大家都忙于上班,无暇在家准备饭菜,又不忍心让二老动手操劳,她们就近选择上述这家馆子共进晚餐。

“中午我就和丈夫提前到馆子订了个圆桌大包间,足够容纳我们家大人小孩共八九人围坐。”林女士说。餐馆根据她们的口味要求与就餐人数及年龄结构,从既保证够吃又不造成浪费出发,向她们推荐了干锅类的大锅。

傍晚聚餐时,林女士等人还另点了回锅牛肉、爆炒牛肠、农家三宝等七八盘配菜。用餐中途,她见火锅底料的牛肉渐少,又要求另加2斤。此时,餐馆老板连忙上前相劝:”有这么多配菜,不一定吃得完,待会实在不够再加吧!”“也行!”面对老板的诚意,林女士等人暂时“刹车”。

“果如餐馆所料,大家用完餐后,盘子、锅里的剩菜都还有一大半。”林女士笑着说:“幸好当时听老板的,要不剩的更多!”她告诉记者, 当时眼看那么多剩菜,丢弃实在可惜。尽管现在人们的生活条件大为改善,可也不能铺张浪费,何况国家倡导“光盘行动”,不让盘子里剩菜而浪费食物。

“都是自家人吃剩的,我们何不打包带回明天继续享用呢?”林女士说,当时她一提议,大家纷纷赞同,同时餐馆也积极免费提供打包盒。“我们将剩菜打包带回后,第二天原班人马又继续在我家饱餐了一顿。”她说:“这次聚餐,既节省了开销又没有浪费,我们花一餐的钱就吃了两餐的饭。”


附 件:AttachmentPh
上一篇玉源社区“小红桶”志愿者服务 增强辖区居民环保意识