两部门携手组成检查组检查文明校园创建情况

2019-11-07 10:17 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报讯(实习生 王林萍 钱 平)从提高文明学校创建水平,促进和谐校园建设出发,11月1日,市文明办、市教育局联合组成检查组,对创国家级、省级、市级文明校园的市三中、市实验一中、市实验二中等10所学校的创建情况进行检查。

检查组分资料、环境、问卷三个小组,其中,市文明办负责环境组的考察和问卷组的调研,市教育局负责资料组的检查。核查内容包括学校的班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、师资队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等。

资料小组就各校的资料做了详细查阅,针对校风、师德师风、校园文化建设、教师队伍建设、学生的社会主义核心价值观等做了仔细了解。

“同学!你知道什么是社会主义核心价值观?”在水城县二小操场里,问卷小组对学生调查时讯问道。对于突然的询问,有些学生紧张答道:“富强、民主、文明、和谐、平等、公正…不知道了!”问卷人亲切地讲解道:“社会主义核心价值观分三个层面,你刚才说了国家的层面,还有两个是社会层面和个人层面,分别是‘自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善’,下次记住了啊!”

环境小组查看市一中的校园环境时,对学校展牌的宣传内容、社会主义核心价值观的展示、学校走廊的名人名言、厕所的文明标语等给予充分肯定的同时,还提出了相应的要求。

每检查完一所学校时,检查组都结合查看情况提出相应的意见和建议。据悉,检查组将对本次核查情况进行考核,对达不到要求的,限期整改,如整改不合格,将被“摘帽”。


附 件:AttachmentPh
上一篇大型历史壮剧《冯子材》专场演出走进凉都