大型历史壮剧《冯子材》专场演出走进凉都

2019-11-07 10:14 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

闯寨。

本报讯(记者 黄蜀锦 )11月2日晚,国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目壮剧《冯子材》在凉都大剧院精彩上演,剧中磅礴的爱国情怀让全场观众接受了一场精神的洗礼。

冯子材是中国近代史上出自广西本土的民族英雄,大型历史壮剧《冯子材》以中国近代史上唯一一次反抗外侵之敌取得全胜的镇南关大捷为背景,通过探关、受命、闯寨、点兵、出征、驰援、血战和祭墙八个章节,讲述了早已解甲退隐、年届七十的原提督冯子材临危受命,出任广西关外军务帮办、前敌元帅,在镇守祖国南疆大门镇南关期间,与法国侵略者展开生死搏杀、誓死保卫祖国的英勇事迹。既展现了一代爱国名将大气磅礴的英雄壮举,也反映广西各族人民一脉相承的众志成城、共御外辱的爱国精神。

剧中,冯子材带领跟随他几十年的老亲兵“九命猫”亲赴前线,勘察军情;他冒险闯入凤凰寨,说服壮族女首领青凤联手共抗强敌;他将冯家子弟兵“萃营”布防于最前线;他身先士卒,命人抬着棺材上阵,表示以身许国的决心;“国是我的国,我命是国命!”众将士在冯老将军的感召下,与气势汹汹的法军展开了生死搏杀……广西壮族自治区戏剧院带来的栩栩如生的表演,赢得了凉都观众的阵阵掌声。

该剧为国家艺术基金2019年度资助项目,入选第十五届文华大奖终评、第十一届中国艺术节、第十九届上海国际艺术节,荣获第九届广西戏剧展览大型剧目展演桂花金奖、第十四届广西精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等。

据了解,六盘水是这次巡演的第二站,第一站是遵义,接下去将分别去重庆、长沙、内江、成都巡演。


附 件:AttachmentPh
上一篇从“单打独斗”到“融合共享”的嬗变——钟山区杨柳街道与水钢纵深开展“地企联动”小记