从“单打独斗”到“融合共享”的嬗变——钟山区杨柳街道与水钢纵深开展“地企联动”小记

2019-11-07 10:12 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

地企“信息共享”。

□李 曼 王 超 本报记者 陈高泽

钟山区杨柳街道位于首钢水钢(集团)公司腹地,曾是“三线”建设六盘水老城区的主战场,辖内总人口8.7万人,其中水钢片区人口5.38万人,占61.8%。这里,是典型的“厂中村、村中厂”。这里,曾经环境卫生和社会治安不尽人意,群众安全感、满意度不高。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,结合辖区实际,钟山区杨柳街道与水钢公司以“共建融合共享”为目标,纵深推进地企联动,由街道党工委统筹,按照资源、人员、力量“三集中”的思路,整合辖区居委、巴西派出所、水钢保卫部、交警大队的党建资源、社会资源、信息资源和人才资源,建立“地企联动中心”,通过组织“联建”、阵地“共建”、资源“融合”,实现协作共研、信息共享、问题共处。

通过地企共建,这里发生了从居民“烦心”、企业“闹心”到居民“安心”、企业“舒心”的嬗变。

“单打独斗”:居民“烦心”企业“闹心”

“以前小偷猖獗,家里锁眼常被人用口香糖塞住,烦心得很!”家住水钢动力山的居民张雪梅说。

“偷盗现象严重!一次来五六个人,一到晚上十二点以后几乎不敢睡觉,一睡着门就被撬。隔壁住着一个女的,曾经晚上怕遭小偷进家,常一个人坐着织毛衣,直到夜很深了才敢睡。”水钢职工邱智已在水钢动力大院居住了26年,由于所住小区没有围墙,且紧邻曾因脏乱差出名的“夹皮沟”,住在这里的居民“很受伤”。

“垃圾成堆、绿化带里种小葱白菜,车辆乱停乱放,根本就不像一个居民小区!”邱智在聊到以前的人居环境时说,当时居民毫无安全感可言。

“水钢周边部分居民私接水电,不交水费、不交电费,但用的却是‘长流水’,点的是‘长明灯’,造成企业巨大损失。”杨柳街道笔架山居民委员会主任朱增喜说,除了居民私搭乱接造成企业损失外,由于水钢供水、供气管道锈蚀或堵塞,导致供水、供气不正常,每逢中午、下午做饭高峰期,煤气不够用,水钢居民只好错峰使用,导致正常的吃饭时间要“随气调整”。

“不法分子从盗窃水钢生产物资到明目张胆哄抢生产物资,还持械与保卫人员对抗”……环境卫生之脏乱和社会治安之差,不仅让水钢居民“烦心”,更让水钢“闹心”。这是过去水钢与地方“各自为政”、“单打独斗”时的景象。

地企联动:居民“安心”、企业“舒心”

“好得很!好得很!现在,大街小巷到处有‘探头’,社会治安比以前好多了,街道也打扫得干干净净的,环境卫生也好了。今年七月份,居委帮我们在手机上安装了‘居民通’,还叮嘱我如果孩子在学校被收保护费或者被欺侮了,一定要及时告诉他们。对日常生活中发现涉黑涉恶的情况,也要通过‘居民通’及时反映。”“地企联动”以后,张雪梅连用两个“好得很”点赞当前的人居环境。

张雪梅口中的“居民通”,就是杨柳街道E通数据采集智能APP,利用该系统采集实有人口、特殊人群、流动人员、社会治安、矛盾纠纷调处、校园及周边安全、“三供一业”等基础信息5万余条,加强对各类信息特别是涉黑涉恶涉乱信息的分析研判、联席会商,并通过分析研判、联席会商组织开展专项整治行动8次,把专项斗争落地落实落细。

截至目前,杨柳街道通过“居民通”共收集群众反映问题诉求2080件,解决2068件,回访群众满意率达95%;网格员主动采集问题线索1985条,解决1924条,群众满意率达96%。

张雪梅说到的“探头”,既有公安天网、社区WIFI摄像头,也有水钢的监控摄像头。钟山区投资100余万元建成联动大厅,在杨柳街道辖区400余个公安天网、社区50个WIFI摄像头及水钢原投入460余万元安装的211个监控点基础上,又投入1100万元在主干道和重点要害部位新增监控点206个。

同时,在辖区主要路段、进出卡口和重点部位,安装6个人脸识别探头、50个报警柱和30个WIFI采集仪,将治安信息提取时间由过去的一小时缩减到现在的“秒提”,实现了精确指挥、精准行动和精细管控,有效提升了预知预警、防控风险和服务群众的能力水平。

“现在要是有人往绿化带种菜、或者乱扔垃圾,只要拍张图在‘居民通’上一发,马上就有居委的人来处理。‘三供一业’也在快速推进,现在煤棚已经拆完了,路灯线和下水沟都搞好了,目前正在打地皮。接下来还要划停车位、铺油路。”邱智说,现在,经常有巡逻队伍到夹皮沟一带巡逻,晚上可以安心睡觉了。

“2018年5月,随着“三供一业”(国有企业供水、供电、供(热)气及物业管理)分离移交项目的改造实施,水钢将不再承担供水、供电职责,辖区居民用水用电将分户设表、计量收费,既让2.9万户家庭感受到“三供一业”项目改造所带来的实惠和便利,又有效减轻了企业负担,企业每年可减少水、电、气等费用支出近1亿元。”杨柳街道党工委副书记、政法委书记孔令涛如是说。

“以前光靠我们做工作不好使,通过地企联动,周边群众都积极支持配合企业的建设和发展,水钢职工与周边群众的关系相处越发融洽。”水钢保卫部部长、扫黑办主任张广生表示,现在水钢厂区治安环境明显改善,哄抢水钢物资现象得到全面遏制。

随着地企联动的不断深入,杨柳街道辖区刑事案件同比下降58.3%,行政案件下降42%,水钢从2018年起开始实现扭亏为盈,当年盈利3.78亿元,2019年上半年盈利3.6亿元。

居民“安心”,企业“舒心”,成为地企联动后的新景象。


附 件:AttachmentPh
上一篇解民忧 纾民困 暖民心——看钟山区万名干部进万家践行初心和使命