光盘行动系列报道之商家成为“光盘行动”的“传声筒”

2019-11-06 11:24 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:


商家倡导“光盘行动”。



高刘璐

2019年,距离“光盘行动”的发起已经过去6年了,虽然“舌尖上的浪费”似乎又有回潮的迹象,但不可否认的是,在这6年的时间里,商家仍然是推行“光盘行动”的主力军之一。

何为“光盘行动”?所谓“光盘行动”,就是把盘子里的食物吃得干干净净。这件听上去特别简单的事情在物质条件日益优渥的今天却成了一个需要呼吁的习惯。那么商家对“光盘行动”的理解是如何付诸行动的呢?事实上,对于商家来说,“光盘行动”的付诸实施既是对自己劳动的尊重,同时也是对顾客的一种负责。

近日,记者走访了我市多家餐厅、饭店发现,大部分商家都能积极践行“光盘行动”,还采取多种举措引导消费者适度点餐,即使出现吃不完的情况也会主动建议消费者打包带走。

在川心小区的一家麒麟豆汤圆子火锅店里,“光盘行动”正在积极推行中。走进店里,每一张餐桌上都摆放着“文明餐桌”的牌子,“节俭用餐——吃多少点多少,不剩饭剩菜”的标语清晰可见。

“平时我们就会提醒客人点餐不要点太多,吃多少,点多少,如果剩菜剩饭过多的话,我们也会提醒客人打包带走。”老板李寿坤这样告诉记者。

老板还向记者展示了特别为顾客打包而准备的饭盒,这种饭盒和之前的泡沫饭盒不同,不仅有大、小,方、圆之分,而且无色、透明。记者在这家火锅店看到,服务员在打包时,会先用保鲜袋将饭菜装好,然后再放入饭盒中。服务员说,以前有的顾客不愿意打包,有一部分原因就是觉得一次性泡沫饭盒卫生不过关,同时又怕打包不好,漏汤漏水。

菜点少了不够吃,菜点多了吃不完。大部分消费者在外就餐时都会遇到这个令人纠结的问题,这也是商家在推行“光盘行动”中必须直面的问题。老板李寿坤已经从事餐饮业8年多了,他认为鼓励打包并不是“光盘行动”的初衷和目的,对于商家来说只能算是“中策”而非“上策”,但却不失为一条“捷径”。

据了解,针对“光盘行动”,许多商家还采取了创新经营模式,自助餐厅就是其中的典型。对于自助,很多人都是本着吃回本儿的念头去用餐的,一旦存在这样的想法就难免会存在拿得多吃不完的现象。针对这一现象,许多从事自助餐饮业的商家采取了许多措施来减少甚至杜绝此类现象,例如在客人用餐之前收取10元到50元不等的押金,在客人结束用餐之后,服务员对客人剩余食物进行清点,若超过100克则相应扣除押金。

面对浪费现象,正在自助餐厅用餐的市民赵宇这样跟记者说:“吃了不够再拿嘛,个人觉得粮食是不应该浪费的,因为我情愿掉十块钱也不愿意浪费5块钱的粮食。”要知道每年因为饥饿而被夺去生命的人达1千万人之多,而每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。

“光盘行动”的推行,商家须在其中扮演着“传声筒”的角色。今天不剩饭,打包离开,从商家做起,当知:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”


附 件:AttachmentPh
上一篇杨梅乡开展主题教育知识竞赛