造广厦千万间 圆百姓安居梦——看水城县全力补短板保障群众住房安全

2019-11-05 10:02 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□赵婵娟 本报记者 严显艳

“120多个平方米,四室一厅,有独立的厨房和卫生间,能随时洗上热水澡,做饭用电磁炉或者煤气,方便又干净,安逸很!”尽管搬进新家只有一年半,可是水城县新街乡二台村高家寨组贫困户杜飞飞仍难掩内心激动:“我这房子也快赶上城里几十万的商品房啦!”

在决战决胜脱贫攻坚关键时刻,水城县始终以解决民生实际为导向,下足绣花之功,补齐“两不愁三保障”短板弱项,在一幢幢拔地而起的农村住房建设实景中,24344户农村贫困群众像杜飞飞一样,告别旧舍搬进新屋,开启蒸蒸日上的全新生活。

从老旧房到安居房,从住得上到住得好,实现广大农村贫困群众“居者有其屋”的梦想,一头系着老百姓的切身利益,另一头系着党和政府的责任担当。

10月21日午后,记者见到杜飞飞时,她正忙着在厨房里收拾(如图)。不一会儿,白瓷砖铺面的灶台又干净如初,用过的餐具、调料摆放整齐有序,阳光透过明亮的玻璃窗斜射下来,温馨而又静谧。

“以前住的老木房条件太差了。毛竹编的墙壁,用牛粪抹面,时间长了牛粪脱落,又找花油布来蒙;屋顶是青瓦盖的,冬天透风,夏天漏雨,特别是五六月间被蚊虫叮咬,房子隔板还有耗子打窝。”回忆起住了20多年的老木房,杜飞飞不免面色沉重。她说,那时当地人普遍住木房,条件好点的人家屋里打了水泥地,条件一般的农户就是泥巴地,地面坑坑洼洼,难以打扫。“没有厨房,随便在屋里的角落用石头或小砖砌个土灶就做饭了。圈是垛杆圈,又臭又冷,冬天老母猪生崽,下一窝才能成活两三个。”

今非昔比,原来的穷苦日子已过去,杜飞飞们终将迎来的是幸福和甜蜜。

水城县严格按照中央、省、市决策部署,聚焦精准脱贫,强力补齐农村住房安全保障短板,全力推进住房保障工作。截至目前,全县已累计完成农村危房改造24344户,其中,2018年完成4634户,含四类重点对象(低保户、建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)2194户。同时,“三改三化”等农村人居环境整治和亮化工程同步推进,农房建设与周边环境相得益彰,新农村美不胜收。

“全靠党的好政策,我们才能住上好房子,过上好日子。”今年5月,营盘乡鸡戏坪村低保贫困户丁代云搬进重建的新房——6间、110多平方米,足够一家三口居住。

安居之后的丁代云向记者算了他家的几笔收入:退耕还林补偿金、每月低保金、4亩土地入股水城县桃花鸡生态农业发展公司发展养殖,除了领取土地入股金外还参加保底分红,再加上孩子外出务工收入,丁代云家很快脱了贫。

“过去,我们住的是老木房和土坯房,吃的是屋檐水、望天水,烧柴火,点煤油灯。现在全寨子家家住上了安居房,宽敞明亮,通电通水,舒适安逸。”村民丁克元笑着说。

“在这项工作中我们早谋划、早实施,从去年就提前对全县农村住房情况展开全面排查,严格做到不漏一村、不漏一组、不漏一户。”水城县住建局有关负责人告诉记者,在具体实施中,水城县按照“群众能接受、政府能承受”的原则,优先解决“四类”重点对象困难群众住房安全保障问题,认真研究吸收群众合法、合理、合情诉求,确保农村贫困群众居者有其屋,住上暖心房。


附 件:AttachmentPh
上一篇胜境关收费站 将成为“过去式”