让服务群众更有温度

2019-11-05 10:00 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 颜春匀

“我们就是要以实体政务大厅建设与服务标准化,实现大厅管理有态度、服务群众有温度的目标,践行好初心和使命。”六枝特区政务服务中心主任马燕这样谈“不忘初心、牢记使命”主题教育。

今年以来,六枝特区深入贯彻落实国家、省、市推进“放管服”改革各项决策部署,不断夯实综合性实体政务大厅建设,有序推进“一窗受理”“一网通办”等工作,政务服务环境持续得到改善,政务服务水平不断提升,广大办事企业和群众对政务服务的满意度和获得感显著增强。

据马燕介绍,按照省人民政府办公厅关于印发《贵州省实体政务大厅建设与服务标准》《贵州省网上办事大厅建设与服务标准》要求,特区政府统筹协调,增加政务服务大厅面积达到5500平方米,投入200余万元完善大厅环境、建设办事大厅“一号”服务系统、自助上网等设备设施;18个乡(镇、街道)均已完成政务大厅建设并正常开展工作。目前,进驻中心大厅31家单位,办理政务服务事项450项,其中公共服务事项48项,行政审批职能部门实现100%全进驻。同时,政务服务中心进一步压缩审批时限,优化办事流程,共清理194项审批服务事项法定时限4641个工作日,压缩后时限为1377个工作日、办事效率提高近3倍,梳理“最多跑一次”事项419项、占比93%。

结合主题教育,政务服务中心以群众和企业的需求作为切入点,推行错时服务、上门服务、下班延时服务、节假日预约服务和咨询导引等服务,着力推广“集成套餐服务”模式,将申请事项所涉及的证照和部门全部进行打包,梳理形成了52个“集成套餐服务”项目办事指引,切实做到“只进一扇门,只去一个窗”。目前,通过“集成套餐服务”窗口办理事项1200件,为办事企业和群众提供延时服务381次、预约服务472次、陪同服务168次、上门服务86次。

民生无小事,枝叶总关情。六枝特区政务服务中心将认真学习贯彻落实市委、区委要求,按照规定步骤、规定动作、规定时间、规定标准抓好落实,真正让主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动六枝特区高质量发展、实现高水平小康的实际行动和现实成果。


附 件:AttachmentPh
上一篇钟山区教育局举办当代中国教育名家魏书生“教书育人”报告会