扶贫车间建村头 群众脱贫有盼头

2019-11-05 09:56 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

村民在扶贫电子厂工作。

□黄训虎

屋外阳光明媚,屋内音乐回荡。在六枝特区龙河镇,有一个扶贫电子厂,厂里长期一片暖气融融的景象。

“多亏龙河镇扶贫电子厂,现在国家政策好,让我们在家门口就有事做,下班还可以回家做农活,带孙孙。”一旁手工娴熟的当地村民李永琴开心地说,每天她只需要步行10分钟,就能到工厂上班,挣钱的同时还能照顾家庭。

李永琴是六枝特区龙河镇建档立卡贫困户,今年65岁了,虽一头白发,但身体依然健朗,老伴前年得了肾衰竭去世,家中有3个儿子,孙子大的都在上大学了。“儿子媳妇不让来,但我闲不下来,手脚也还灵活,出来多多少少还能挣点,也算减轻他们的负担。”她笑呵呵地说。

据龙河镇扶贫电子厂负责人陈棉进介绍,该扶贫电子厂厂房面积约400平方米,租金、厂房装修及内部设备安装费投入50多万元,现在厂内就业人员60多人,目前尚处于“试工”阶段。

“工作时间很自由,我平时下午四点就要去幼儿园接娃儿回家,还可以将公司外发的半产品带回家去做,忙完家务,一家人就坐下来边聊家常边做,一晚上也能轻松挣个几十块钱。”一旁正忙活的张女士说道。

扶贫电子厂采取“政府引导+企业带动+外发计件”的发展思路,着力解决群众就业问题。“政府帮我们解决厂房的选地及建设,我们只需要购买机器安装就可以营业,很大程度上减轻了建厂成本,厂子所处位置优越,交通便利,方便企业进货、销货和群众上下班。”陈棉进说。

据了解,龙河镇扶贫电子厂从广东、深圳等厂家进货,主要加工安装手机耳机线,成品发往江苏、广州、义乌、深圳等省市,招工原则按照优先招录有劳动力且有就业意愿的贫困户、低保户、五保户等困难群体,每天按个人工作能力可以挣到50至120元不等的工资,一年下来人均务工收入在2万元左右。另外,该工厂为周边乡镇困难群众提供就业岗位,辐射带动周边百姓参与就业,形成良好的产业示范效应。

“一人稳定就业,脱贫致富一家。这是我们办厂秉持的初衷和理念。”陈棉进说,下一步,扶贫电子厂将进一步扩大厂房规模和丰富加工种类,预计今年底,将打动就业人数200余人。


附 件:AttachmentPh
上一篇真心帮扶 真情奉献——帮扶干部马敏仙二三事