光盘行动系列报道之“重在行动,贵在坚持”

2019-11-05 09:46 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:
商家提醒顾客请勿浪费。v

实习生 宋兰

6年前发起的“光盘行动”掀起一股餐桌新风,大家纷纷开始倡导厉行节约,反对铺张浪费。如今6年过去了,记者走访六盘水多家餐饮店发现,不剩菜、不剩饭已成为大部分市民的自觉,六盘水人正在用各种方法坚守“光盘行动”,每一个小小的举动都传递着文明与希望。众多餐厅也一直在坚持行业内的“光盘行动”,为顾客提供“半份菜”、“小份菜”、“儿童餐”、免费打包等服务,鼓励把没吃完的剩菜打包带走。

自助餐厅往往是浪费的“重灾区”,以前这种餐费价格固定、食物任吃的模式,让不少抱着 “吃够本”心态的就餐者多拿多占,造成了很大浪费。记者走访六盘水市多家自助餐厅发现,随着文明餐桌、“光盘行动”的开展,浪费可耻、按量取食已成为越来越多人的共识,浪费情况相比以前也大有好转。

为了避免浪费,很多自助餐厅都制定了惩罚措施,如果剩下的食物超过一定数量会对顾客进行罚款。在万达商场的澳洲肥牛自助餐厅,餐厅会向顾客收取每桌50元的押金,用餐完毕由服务员检查无浪费后再退还押金。若有剩余食物超过100克,餐厅将按成本价收取相应费用10元。

“从万达开业以来,我们店就一直开到现在。因为是自助,所以取菜之类的都是凭顾客自愿。刚开业的时候铺张浪费现象较多,后来为了响应光盘行动,我们店就开始收取顾客50元押金,如果剩余食物量达到100克就扣10元,采取这种方式后,浪费的人就不多了。”澳洲肥牛店长邓芳说。除了收取押金,多家自助餐厅内还在取餐处张贴“勤拿少取,杜绝浪费”的标语,澳洲肥牛还会循环播音提醒顾客不要浪费,勤俭节约。负责食物检查的主管支淑梅说:“现在六盘水市民的素质都很高,都知道要节约粮食,不浪费,如果有剩的,量都不多。”

除了自助餐厅,火锅店、粉店、餐馆也积极采取标语、店员提醒等方式来提倡“光盘行动”。记者在市区内的餐饮店都能看到墙壁上和每张桌子上张贴的“光盘光荣”的标语,在提供水果、小吃、小菜的自助区旁边墙上也贴有“勤拿少取,杜绝浪费”的标语。

“有客人带小孩我就建议他给孩子点儿童碗,有些顾客吃得少,他会自己说量少一点。在取用免费泡菜的时候,我们都会提醒顾客尽量拿自己吃得完的量。”康乐北路肠旺面店主霍大军表示,店里都张贴有“光盘行动”的标语,他希望每个人都能勤俭节约,不铺张浪费。

在采访中,不少市民都表示,他们一直在坚持“光盘行动”、文明餐桌,生活中也时刻在行动。做销售的李涛说:“平时我们出门用餐,我们都知道不浪费粮食,要节约,吃多少点多少。如果剩的食物还挺多,我们会选择打包。‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’是我们从小听到大的,节约粮食是每个人都应该做到的。”

正在吃火锅的市民赵凤说:“我们点了四个人的豆汤圆子火锅,一般出去吃都是能吃多少就点多少,尽量不要浪费。粮食肯定是不能浪费的,平时教育小孩的时候也会跟他们讲不要浪费食物,要勤俭节约,这是一种美德。”

据悉,全球每年大约有13亿吨食物被白白浪费掉了,如果按照这个趋势发展,20年后,食物浪费量每年将高达至少21亿吨。“光盘行动”重在行动,贵在坚持,我们还任重而道远。


附 件:AttachmentPh
上一篇积极引导市民树立文明交通意识