积极引导市民树立文明交通意识

2019-11-05 09:42 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:
违停车辆被拖走。

乌蒙新报讯(本报记者)11月1日下午,由市创文办、市交警支队联合相关部门针对机动车乱停乱放、不礼让行人、车辆逆行、横穿马路等不文明交通行为开展专项整治行动,助力我市文明城市创建。

当天的整治行动集中在钟山大道沿线进行,该路段是我市中心城区人流量、车流量较大的路段。

现场发现大部分市民遵守交通规则,自觉从斑马线行进至马路对面,车辆自觉遵守道路交通法律法规,斑马线前主动礼让行人,但仍然有部分市民交通法规意识淡薄,车辆随意停放、逆行等不文明行为时有发生,行人横穿马路、随意践踏中央绿化带现象也较为普遍。

记者在钟山大道广场路口看到,多辆汽车停放在主干道旁,这不仅影响了正常的交通秩序,同时也损害了城市的文明形象。看到路旁违规停放车辆的驾驶员,交警立即上前询问道:“你的车辆违反规定停放,你不知道路边不允许随便停车吗?”“对不起,我着急在旁边办点事,才停在这里的以后不会再随意停放了。”驾驶员认错态度积极,在对驾驶员进行警示教育后,对其进行不计分,罚款150元处理。

这边正处理着车辆违停,一抬头就看到三三两两的市民从中间的绿化带中穿行而过,一名男子边打电话边越过绿化带,横穿马路,“你这一边打起电话一边穿越人行横道的行为很危险你知道吗?你不按规定走,下次再见到这样就要对你进行曝光处罚了。”经民警批评教育后,该男子深刻认识到自己的错误,并表示今后不再横穿马路。

“您好!请靠边停车,出示一下您的证件。”一辆牌照为B·Q3399的黑色小汽车,被交警拦下。经民警查询后得知该车车主无证驾驶,在执法取证后,交警执法人员对其车辆进行暂扣,并将依法依规对驾驶员进行处理。

下午的整治行动中,还发现了一对骑电瓶车逆行的夫妻,且未戴头盔,民警对其处以口头警告处分,现场批评教育。

这些不文明的行为,不仅存在安全隐患,还影响正常有序的交通秩序和损害城市的文明形象。针对这些不文明的交通行为,联合整治工作组第一时间对其进行了劝诫、教育,解说其行为的危害及道路交通安全法律法规等,积极引导市民树立文明交通意识。

市交警支队直属一大队二中队民警应永利表示:“处罚不是目的,而是手段。为创建全国文明城市,我们交警大队经常开展类似整治行动,今天的整治行动主要是针对路上乱停乱放的车辆和不走过街设施而横穿马路的一些过路行人,今天的活动也发现了许多这样的情况,我们主要是以批评教育为主,再一个就是呼吁广大的驾驶员、市民在开车出行的时候一定要文明驾车,在出行的时候一定要文明出行,不能掉以轻心,更不能报以侥幸心理,希望广大司机和群众都能为我市创建文明城市共同努力。”


附 件:AttachmentPh
上一篇曹家湾社区帮助辖区居民寻亲小记