曹家湾社区帮助辖区居民寻亲小记

2019-11-04 16:25 来源:中国新闻网——六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者

10月23日,60岁的谢老六在曹家湾社区工作人员的帮助下,踏上了回家之路,终于与分开了长达40多年的亲人相聚,圆了他的寻亲梦。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,钟山区黄土坡街道曹家湾社区积极开展“万名干部进万家、为民服务解民忧”活动,用实际行动解决群众的操心事、烦心事和揪心事。

在走访中,60岁的谢老六引起了工作人员的注意。谢老六是赫章县人,1岁多的时候父亲去世,母亲梅小云便带着他嫁到赫章,十多岁时随村里人到贵定挖煤,不知什么原因流浪到六盘水,居无定所,靠打零工为生,现住在工友杨维强家中。

多年来,谢老六不知道自己有没有户口,不记得自己的真实姓名。随着年龄的增大,他越发思念亲人,寻找亲人的愿望越发迫切,希望社区能帮他找到失散多年的亲人。

没有任何身份证明,对过去只有零星的回忆,要帮之寻亲,难度不小。社区工作人员到派出所公安系统查询无果后,又从谢老六零星的信息中找突破口,经过努力终于在赫章民政部门找到了提供的地址——赫章八区金山公社,现更名为赫章县野马川镇金山村。

“通过(金山村)村支书,我们了解到以前确实姓谢的这家人走失过一个孩子,走失的时候年仅16岁。在社区人员的反复核实下,确定谢老六就是金山村谢家走失的孩子,并决定把谢老六送回赫章,让他与89岁的母亲早日团聚。”曹家湾社区党支部书记陈玉平说。

10月23号,谢老六换上社区人员购买的新衣服,告别相邻,正式踏上了回家的路。在车上,谢老六双手紧握,不时看着窗外,眼睛里饱含着激动的泪水。经过两个多小时的长途跋涉,终于到达其母梅小云居住的地方,一下车母子俩紧紧相拥泣不成声,四十年的思念之苦,一时间随着眼泪一涌而出。

老谢回家了,乡亲们都过来与他相认。妹妹苏顺云也提前回到了家里,提起哥哥失踪这件事,苏顺云仍然历历在目。“我们去种麦子回家来就不见他了,我们以为过段时间他就会回来,但一直都没有回来。那时又没有联系方式,想去找也找不了。真的非常谢谢你们,帮我们找到了哥哥。”苏顺云说。

少小离家老大回,40多年来儿子成了白发苍苍的母亲最大的牵挂,如今谢老六一家人终于在社区的帮助下吃上了热腾腾的团圆饭。看到谢老六一家人脸上洋溢着的笑容,社区工作人员也感触颇深。“结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我觉得我们获得到了很多幸福感,能够让一家人团聚,感觉到我们做的这些工作很幸福。”陈玉平表示。


附 件:AttachmentPh
上一篇凤翔社区开展“千院大战”志愿者活动