全面推行“先诊疗后付费”政策

2019-11-04 16:18 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报记者 祖大华 实习生 黄雪

核心提示

小病不出村,大病不出镇。在钟山区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,大河镇经过整改的卫生院医疗环境好、设施设备全,服务到位,本着“救死扶伤”的初心,为老百姓做好医疗服务。凡是到大河镇卫生院看病的老百姓,不管是看西医还是中医,卫生院都实行“先诊疗、后付费”的政策,为老百姓的健康保驾护航,赢得当地群众一致认可。

“先诊疗后付费”政策 方便百姓看病

10月23日上午,记者来到钟山区大河镇卫生院,刚进卫生院大门,就被贴在缴费窗口的“先诊疗、后付费”六个醒目大字吸引住眼球。

据了解,“先诊疗、后付费”政策是大河镇卫生院全面推行的惠民就医政策,这项政策让病患者不会因缺钱进不了医院、看不起病等原因而耽误最佳治疗时间。与此同时,卫生院还设立了新农合减免窗口,住院病人带上新型农村合作医疗保险证到此窗口交费,可报销比例为90%,减轻病人医疗费用。

“这个政策好得很!先治病后交钱,老百姓进医院看病方便多了!”来自该镇裕民村村民范二群说,现在卫生院环境、医疗水平、服务态度都变好了,医疗费相比以前来说很便宜,医院又离家近,还可以用新农合报销,镇上生病的老百姓好多都到这里来就医。

群众对大河镇卫生院推行的“先诊疗、后付费”惠民政策大加赞赏,得益于该卫生院2016年以来的提级整改。

“清单措施”如期整改 提升医疗服务水平

“尚未整改前,卫生院环境相对于其他医院来说很差,大家不愿意来,医护人员积极性一天不如一天。”钟山区大河镇卫生院院长罗俊告诉记者,2016年以前,该卫生院医护人员少、医疗设备落后,老百姓除了些小毛病会过来,其他病都不愿意来卫生院诊疗。

看病的人少了,收入跌入低谷,卫生院的奖励机制、医疗设备等都不够规范,有优秀的医疗技术专业人才也留不住,基层医疗人员力量更加薄弱,老百姓生病就往市区医院跑,不仅来回跑不方便,也增加了负担,普通家庭更是承受不起就医过程中的各种费用。

要摆脱当前困境,提升医疗环境、完善管理制度、培养优秀医护人员等工作势在必行。大河镇卫生院领导意识到“病症”所在后,列出各种整改清单和整改措施,积极与大河镇政府、钟山区相关部门沟通,申请卫生院整改资金,并将整改内容落地。

整改中,大河镇卫生院不仅正常营业,还按照钟山区相关文件要求,在一楼设立了“国医堂”中医馆,二楼还设立了数字化预防接种门诊,引进了200多万元医疗设备,调来了30多个医护人员,实行24小时值班制,方便群众随时就医。

“中西医结合”祛病痛 深受老百姓喜欢

随着各种规章制度逐一健全,卫生院还组织医护人员进行线上线下培训和远程培训,提高了医护人员积极性,服务水平也不断得到提升。卫生院也实现新农合现场减免报销,让老百姓不会因无钱看病而被拒之门外。

如今,整改结束的大河镇卫生院,已是以“西医治病、中医理疗”为主的中西医结合卫生院,成为大河镇提高医疗扶贫水平和患者满意度的一个缩影。

“中西医结合是基层发展很好的一个结合,西医治疗、中医调理这种方式深受老百姓的喜欢。”罗俊介绍,整改过后,医疗设备的升级更加有力的辅助临床医生的诊断,老百姓有类似肠胃炎这种简单的病情在卫生院都能有很准确的判断和及时治疗。新设备的投入、环境的改善使医生门访量增加,卫生院收入也稳步上升,医护人员成就感、存在感也有所提高。

截至目前,大河镇有49名医务人员、21名村级医务人员,卫生院已通过远程培训和远程治疗,治愈了5位病情严重的病人,其中两个腿部大面积烧伤。

如今,钟山区大河镇卫生院门诊量成倍增加,2018年,卫生院年收入约140万,2019年的年收入约150万。


附 件:AttachmentPh
上一篇厉行节约反对浪费 建设节约型机关