扫黑除恶督导“回头看”看一线——李伟率组深入盘州市石桥镇走访见闻

2019-11-03 11:25 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

农村稳则社会稳,开展新一轮扫黑除恶专项斗争重点在农村。农村扫黑除恶专项斗争进展如何?取得了哪些阶段性成效?群众的安全感满意度如何?是此次中央扫黑除恶督导组督导“回头看”工作广为关注的问题。

10月31日,中央扫黑除恶第19督导组副组长李伟率组到盘州市开展扫黑除恶督导“回头看”工作时,不辞辛劳专门深入到石桥镇与派出所值守民警和当地老百姓深入交流,倾听基层心声,详细了解扫黑除恶专项斗争开展、执法规范化建设以及老百姓的知晓参与、安全感等情况。

省委常委、省委政法委书记时光辉陪同走访。

市委书记王忠以及市领导付国祥、张谦、陈刚陪同走访。

李伟一行到石桥派出所走访。


来到石桥派出所,李伟一行走进户籍室、食堂和备勤休息室,查看了派出所软硬件设施配备,详细询问扫黑除恶、治安防范、案件侦破等工作情况,并与民警握手交谈。

当了解到石桥派出所成立了扫黑除恶专项斗争工作专班,通过“打、防、管、治、建、宣”多管齐下,切实做到打得狠、防得住、管到位、多破案、压发案,2019年命案实现“零发案”,刑事案件破案率达64.2%,初步实现了“两降一升”目标,辖区社会治安环境明显改善,群众安全感、满意度明显提升,扫黑除恶专项斗争取得了实实在在的效果时,李伟十分高兴,勉励基层民警不忘初心、牢记使命,忠诚履职尽责,严惩黑恶分子,全力维护辖区社会治安稳定、人民安居乐业。同时,他要求地方政府要加大基层派出所支持力度,完善设施配套,进一步提升基层民警的办公、生活质量。

与民警亲切握手。


扫黑除恶专项斗争是一场必须全胜的人民战争。“评价权”属于群众。一个地方有没有黑恶势力、经济发展环境如何,人民群众了解最多、感受最深,群众最有发言权,评判也最客观实在。

“你觉得现在治安情况如何?农家乐生意如何?有没有吃饭不给钱的?有没有欺行霸市的现象?”

在石桥镇妥乐村村民蒋发艳开的“杏湖农家”农家乐,李伟与蒋发艳亲切交谈。

与妥乐村村民蒋发艳交谈。


“现在我们这儿治安好得很,我们这些女人开馆子也不怕。我老公外出务工,我和母亲开的这个农家乐,一天毛收入最多的时候有2000多元,也没有人敢白吃白喝不给钱,也没有垄断经营现象,大家都是公平竞争。有了党和政府的好政策,我们的生活是越来越好过喽。”

蒋发艳的一番话引得一片欢笑声。

了解村民何金芬家的情况。


来到村民何金芬家,李伟详细了解她家家庭组成、收入来源等情况,仔细询问扫黑除恶知晓率情况,并叮嘱她发现身边的涉黑涉恶现象一定要及时举报,维护好自身利益。

在村民黄庆林家,李伟与他拉家常、聊民情、问安全,详细了解妥乐村扫黑除恶工作、社会治安等情况,并向他征求扫黑除恶工作的意见建议。

“社会治安越来越好,日子越过越火红,我们的安全感和满意度越来越高”是走访中听到最多的评价。

“这说明我们的扫黑除恶斗争已初见成效,得到广大群众高度认可和好评,群众对开展扫黑除恶专项斗争是满怀信心的。”

通过走访基层一线,李伟对六盘水扫黑除恶专项斗争取得的成果给予充分肯定。

督导走访中,李伟强调,在取得阶段性成果基础上,要结合六盘水工作实际,积极探索和总结成功经验,不断推动扫黑除恶专项斗争往深、往实、往细深化,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。




附 件:AttachmentPh