盘州市乐民镇一带出现猴子!

2019-11-01 09:37 来源: 【字体大小】:

近日,有网友发消息称,在盘州市乐民镇二中附近山上有猴子出没,随即作者联系上该网友。据该网友介绍,这一只猴子在周边山上的树林里穿梭,趁着没人的的时候,偷偷的跑下山到当地农民的庄稼地里觅食。他当时拍摄的时候,猴子正在偷萝卜吃,因为不容易靠近,所以拍摄的时候画面不是很清晰。 

在该网友的评论中,我们还看到许多见怪不怪的网友讨论。网友娟娟说她经常看见,并且会到她家对面楼上找吃的,种的玉米还没成熟就被偷了,搞得她们都不想种了。

对于猴子是从哪里来的,有些网友也开始讨论了起来。有人说以前在西冲看到过,不知道怎么跑到那边去了。还有人觉得附近只有盘州九龙潭有动物园,可能是从动物园跑出来的,但是立马就有人否认了,说这只猴子已经在那里很多年了。还有人说这猴子是好心人士放养到山里面的。大家说法不一。

有的网友说不管猴子是从哪里来的,既然在这里生存了下来,那说明这里的生态环境越来越好了,呼吁大家不要去伤害它们。还有人说应该把它们抓捕起来送到九龙潭动物园去,在野外对猴子本身或者周边生活的人们来说都存在一定的危险。

为此,作者联系到盘州市森林公安局石桥派出所的刘所长了解情况。据刘所长介绍,在附近总共有两大一小三只猴子。第一只猴子大约是四五年前左右来到那里的,之后一年又来了一只猴子,而小猴子应该就是在当地出生的。这几只猴子怕生,人们基本靠近不了。猴子的模样凶,很多人也不敢靠近。但是远观来看,虽然不确定是什么品种,但是基本上可以肯定不属于野生猴,估计应该是从周边什么地方跑出来的。

刘所长还说,这些猴子已经在这个地方很多年了,因为周边的庄稼地里种植了很多农作物,食源丰富,所以会看到这几只猴子下山来寻找食物,并且都吃的胖胖的。周边的农民也因为庄稼被偷食而反应过很多次,他们也联系了动物园进行过抓捕。因为猴子的行动特别灵活,给抓捕带来了很大难度。周边的植被虽然不多,却生长的很茂密,因此也无法找寻到它们的踪迹。

温馨提示,因该猴子在野外出没,具有一定危险性,遇见时尽量不要靠近,避免被抓伤或者咬伤。并且要第一时间联系森林公安,对该猴子进行抓捕救助处置。平时要注意关好门窗,避免猴子进入家中破坏家中物品,同时看好老人、小孩确保安全。

特别说明,更不要围捕或者打伤打死猴子哟。刑法第三百四十一条 【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。


附 件:AttachmentPh
上一篇盘州某工地燃起的熊熊大火,原因正在调查