盘州将好位置留给了这2.9万人

2019-11-01 09:33 来源: 【字体大小】:

近年来,盘州市委、市政府始终坚持把易地扶贫搬迁工作当作头等政治任务和第一民生工程来抓,制定出台了一系列惠民政策让群众搬得出、稳得住、能致富,为了确保搬迁群众生活工作方便,把搬迁小区的选址,规划在优越的位置是市委市政府的一项重要举措。 

2016年至今,盘州先后共建设安置点33个,搬迁安置8180户29490人,其中贫困人口7093户25309人,占总搬迁人口的92.76%。目前工程已全部完工,群众已全部搬迁入住城镇的中心区。

据盘州市生态移民局副局长 冯全昌 介绍:“将安置点选择在核心地段,主要是核心地段交通便利,公交车开通,老百姓出行比较方便,周边公共服务设施比较齐全,让搬迁群众与城镇居民,同步享受优质资源,实现就近就业就学就医。”

在红果县城易地扶贫搬迁安置点的金秋家园,来自全市各乡镇的1420户易地扶贫搬迁安置户告别了过去农村的老旧房屋,搬进了宽敞明亮的高楼大厦。金秋家园周边的红磷小学、盘州市第七中学和小区内新建设的幼儿园解决了搬迁群众的入学问题;对面的人民医院和小区内的卫生室以及社区家庭医生解决搬迁群众的就医问题;家门口宽敞的海航大道和公交车站解决了搬迁群众的出行问题。

去年8月,丁伟兴一家从石桥镇梓木嘎村搬到了金秋家园,5人户新房子宽敞明亮,丁伟兴将家里老人接来同住,亲戚们也喜欢来串门子,日子过得舒心又惬意!

丁伟兴告诉记者:“把老人家带到这个地方来过新年,有胜境广场、银杏广场、湿地公园这些公共设施  像我父亲这些老人家就经常去湿地公园逛逛。”

搬迁户丁小芹也高兴地说:“现在搬来这里交通、买东西这些也都很方便。有了工作每个月也有了收入,有空的时候出去游一下逛一下心情好一点。”

在两河红果经济开发区樱桃树居委会易地扶贫搬迁安置点,位于开发区的核心区域,快速通道路网发达,城市公交出行便利。安置点周边不仅建设有盘州市第六小学、两河幼儿园,能就近解决了搬迁群众子女入学难的问题;同时,还拥有企业30余家,能给搬迁群众提供工种多样且薪资不低的就业岗位,安置点1万5千人也能更好实现以产定搬、以岗定搬的目标。

去年6月,受惠于易地扶贫搬迁政策,陈忠俊一家搬到了两河街道樱桃居委会,住进了一套近86平米的新房子。他还就近与人合伙开了一家超市,日子过得红红火火。“ 搬上来以后小区里面的环境比老家的好得很多,周边工厂多就业岗位也多。在老家的时候因为身体残疾做不了什么事情,上来以后我看到机遇就开了这个超市,一是带动他们的就业,二是给我自己增加点收入,生活是越来越好过,自己失去希望和斗志也重新燃了起来。”说起现在的生活,陈忠俊满怀信心。


就业是最大的民生,盘州市在开展易地扶贫搬迁后续扶持工作中,通过在安置点举行专场招聘会合理输出劳动力,同时与工业、产业园区建立“扶贫车间”等模式,实现稳定就业。截至目前,建立就业创业服务中心11个,建立扶贫车间2个,完成各类技能培训6808人次,已就业创业10910人,实现有劳动力家庭“一户一就业”,户均就业1.79人,动态消除零就业家庭。


金秋家园和樱桃居委会只是盘州易地扶贫搬迁的两个缩影,在全市各地,盘州市委政府精心选择了地理位置优越的“黄金地段”用来建设搬迁安置点,并同步规划建设学校、医院、超市、农贸市场、银行、公交站点等美好生活需要的基础配套设施。搬迁群众搬进城市,生活环境好了、生活方式新了,幸福指数自然也就越来越高了。


附 件:AttachmentPh
上一篇给流动摊贩安个“家”,改善市容惠民生