1至9月,全市煤层气抽采量11.5亿立方米

2019-10-31 15:36 来源: 【字体大小】:

10月30日,农工党中央与中国地质调查局联合调研组莅临我市,开展“云贵高原页岩气煤层气开发利用”专题调研,汇报会上,听取了贵州省页岩气调查进展情况以及我市煤层气页岩气开发利用情况。

会议指出,六盘水市煤层气资源丰富,埋深2000米以浅的煤层气资源量约1.39万亿立方米,占全省总量的45%,位列全省第一,是国家煤层气(煤矿瓦斯)开发利用“十三五”规划明确新建贵州毕水兴煤层气产业化基地重要组成部分。近年来,市委、市政府把煤层气等非常规天然气作为战略性新兴产业来发展,去年出台实施《七大产业板块全链条发展的指导意见》,将煤层气列入新型能源化工产业重点发展,全力推进。1—9月,全市煤层气(煤矿瓦斯)抽采量11.5亿立方米,利用率为48%。目前全市瓦斯发电装机容量20.632万千瓦,1—9月瓦斯发电量5.35亿千瓦时,预计年底总装机容量达到23万千瓦。目前,在市内从事煤层气勘探开发、瓦斯治理地面工程建设的企业有盘江煤层气公司、乌江能源六盘水能投公司、格瑞克贵胄勘探开发公司、水矿奥瑞安清洁能源公司4家。截止到2019年9月,开工建设煤层气勘探开发工程项目10个,建设煤层气井180口。2016年成立了六盘水非常规天然气开发利用技术研究中心,开展技术研究应用。

据悉,按照中国地质调查局党组关于南方页岩气调查重大战略部署,油气资源调查中心依托“南方页岩气基础地质调查”工程中的“桂中—南盘江页岩气地质调查”二级项目,系统开展了滇黔桂地区上古生界海相页岩气地质调查和研究,评价优选了黔西南六盘水页岩气有利区。综合地质与非震物探资料,在贵州省六盘水市高新区玉皇洞向斜论证部署了黔水地1井,首次在石炭系打屋坝组钻获稳定页岩气流,这不仅丰富了我国南方页岩气的勘探层位,拓展了滇黔桂地区石炭系页岩气勘查新区,同时为推进长江经济带建设注入了新的活力。

听取汇报后,调研组一行前往六盘水高新区玉皇洞梁子桂中—南盘江页岩气地质调查项目点调研。乌蒙新报记者 张心玥 实习生 肖雅琪 刘素梅)


附 件:AttachmentPh
上一篇市市场监督管理局重点整治农贸市场内外脏乱差现象