李伟率组下沉六盘水市开展扫黑除恶督导“回头看”

2019-10-31 15:20 来源: 【字体大小】:

10月30日,中央扫黑除恶第19督导组副组长李伟率组到六盘水市开展督导“回头看”工作。省委常委、省委政法委书记时光辉陪同调研。

六盘水市委书记王忠陪同调研并汇报六盘水市扫黑除恶专项斗争整改工作情况。市委副书记、市长李刚陪同调研并主持汇报会。

市人大常委会主任黄金,市政协主席付昭祥出席汇报会。市领导张志祥、刘睿、瓦标龙、张谦、梁建、杨昌显、陈刚,以及市法院、市检察院负责同志陪同调研或参加汇报会。

中央扫黑除恶第19督导组“回头看”工作汇报会现场。李熙妍 摄

李伟一行实地走访了六盘水市钟山区凤凰街道办八一社区、朝阳派出所等基层单位,督导检查重点线索核查和重点案件侦办、“打伞破网”、“打财断血”、基层组织建设、综合治理等工作,深入了解扫黑除恶专项斗争开展情况和中央督导反馈意见整改落实情况。社区有多少人口、警务室配备民警数量、扫黑除恶智能化管理系统应用情况、治安状况相比去年同期有什么改变……每到一处,李伟都仔细询问工作开展情况,认真了解居民群众对扫黑除恶专项斗争的满意程度,并就做好下一步工作提出要求。

督导组在朝阳派出所督导并走访。孙大方 摄

在听取六盘水市扫黑除恶专项斗争整改工作情况及案件、线索办理工作情况汇报后,李伟指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,六盘水市委、市政府深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,态度坚决、行动有力,高位推动有力、协作配合有力、专项整治有力,取得了阶段性成效。当前,专项斗争已经进入深水区、攻坚期,面临的矛盾更加复杂、任务更加艰巨。各地各部门要进一步强化斗争精神,准确把握扫黑除恶的阶段性特征和工作存在的问题短板,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度不断推动专项斗争取得新的突破。

李伟强调,各地各部门要讲究方法策略,突破难点阻点,充分运用科技化信息化手段,有效提升依法打击黑恶犯罪的精准度和时效性。各级政法部门要根据专项斗争发展趋势,在大案攻坚上下功夫,始终将打击苗头对准根基深、实力强、关系网复杂的黑恶势力,深挖一批蛰伏之徒;在依法办案上下功夫,既打好侦查抓捕的攻坚战,又打好起诉审理的法律战;在“打伞破网”上下功夫,把打击保护伞作为下一步的主攻方向,对关系网一查到底,绝不姑息;在“打财断血”上下功夫,最大限度捣毁黑恶势力的经济命脉,摧毁其造血功能。要对标“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,针对问题苗头,持续加大专项整治力度。要创新社会治理方式方法,深入推进重点地区排查整治、重点行业日常监管、重点人群动态管控,深入探索长效长治措施,夯实夯牢基层基础,全面化解社会风险隐患,有效提升社会治理能力,确保扫黑除恶专项斗争取得新的胜利。

李伟正在查阅我市扫黑除恶专项斗争相关材料。李熙妍 摄

王忠表示,这次中央扫黑除恶第19督导组到我市开展督导整改“回头看”,是对我们开展督导整改和创建全国扫黑除恶重点培育市工作的又一次全面检阅,也是对我们党性作风的一次全面检验。在省委的坚强领导和省委政法委的精准指导下,我们坚定扛起督导整改重大政治责任,将督导整改与创建工作一体推进,突出高位统筹、突出高点布局、突出高效推动,强化制度集成,聚力纵深推进,确保整改落实取得明显成效,创建工作不断取得新突破。下一步,我们将以本次督导整改“回头看”为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争和督导整改的重要论述,全面贯彻落实中央督导组工作要求,着力守初心、担使命,找差距、抓落实,以更加奋发的姿态、更加昂扬的斗志,坚决夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,推动全国扫黑除恶重点培育市创建取得更大成果。


附 件:AttachmentPh
上一篇市八届人大五次会议胜利闭幕