牢记重托担使命 坚守初心再出发——盘州市岩博村以主题教育推动发展再提质

2019-10-30 16:10 来源: 【字体大小】:


初冬的岩博村细雨蒙蒙但无论是在村组,还是在企业,都是一片繁忙,大干快上的景象。

新时代,新气象。岩博村感恩奋进,牢记重托担使命,坚守初心再出发,推动发展提质提效。

10月16日召开群众会宣传。


不负期盼,做好主题教育跟党走

“岩博人赶上了一个好时代,得于党和国家的好政策,得益于国家的繁荣富强,岩博村从一个不通路不通水不通电的贫困山村,发展成为家家住洋楼、户户都有车、人人有钱赚、个个有活干的幸福新农村,日子越过越红火,生活越来越幸福,我们还有什么理由不感恩奋进、不努力奔跑?”余留芬在岩博村同村民分享国庆观礼阅兵的感受。

10月以来,岩博村党委书记余留芬走村串户,在村民组,在企业,在支部,深入开展感恩宣传宣讲,重温岩博发展历程,重温习近平总书记对岩博的关爱,重温自己的初心,激励岩博人守好初心感党恩,牢记嘱托再出发。

10月17日正方面典型案例学习。

在全党如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来岩博村率先示范,注重在学上下功夫,通过以学促改,进一步坚定共产党员的初心和使命,增强过硬的本领。

在上岩博支部,老支书肖直顺组织10名党员开展院坝会,学习开展主题教育相关知识,动员支部党员下到村民家中,收集群众的意见和建议5条。

岩博酒厂

在酒厂支部,党员下层到生产一线、包装车间、研发中心、营销中心了解工作情况,激励员工感恩奋进,快马加鞭,争取2019年销售额达到4亿元。                        

在六组,71岁的老党员王成忠每天都到寨子中间,和村民一起听彝语小喇叭广播,动员村民给村支两委提问题,提要求,开展监督。

在村活动室,淤泥乡政府选派到岩博村党委副书记王美芬和党委副书记肖本元一一梳理征求的意见和建议,岩博村四个支部共征求10条意见,目前都已经全部整改结束。

岩博村聚焦主题主线,高质量开展主题教育,通过感恩学习、巡回宣讲、送学上门等方式学习,党员干部边学边查边改,着力切实解决群众反映的难事、揪心事。

二组村民提出要建文化广场,村支两委及时做好规划,利用好二组深沟资源为村民修建广场,目前平场工作已经结束,相关工作正在推进。

龙山支部党员王小荣在走访村民中,了解到乡村振兴项目实施涉及土地问题,及时反馈到村支两委,问题得到及时解决。

酒厂支部反映,村党委和企业联系少,岩博村党委带头开展走访调研活动,走车间,看产品,问意见,帮助解决发展中遇到的用工问题3个。

立学立行立改,岩博村聚焦整改落实,及时解决群众反映和自身查找的问题,着力提高服务能力和水平。

不负信任,做大岩博酒业感党恩

10月19日,岩博酒业全体职员走林场、看老酒厂,重温岩博的发展历程,增强职员的感恩意识和使命意识。

“我们要坚守人民小酒为人民的初心,做大做强品牌,带领更多的群众致富。肖玉龙经理为职员进行了一堂坚守初心的主题党课,激励大家守初心,担使命。

党的十九大会议期间,岩博村党委书记余留芬向习近平总书记汇报了岩博村通过“联村”带动贫困村脱贫的情况,当得知岩博村白酒和火腿产业发展红火时,习近平总书记十分高兴,鼓励岩博村要把产业发展好,带动更多村民脱贫致富。习近平总书记对人民小酒的关注,让岩博人民小酒火了起来。

党员重温入党誓词

常怀感动之心,常为感恩之行。

在党的十九大精神指引下,二年来,岩博村牢记嘱托,以实干实绩诠释责任与担当,交出了满意答卷。

岩博人民小酒以其特有的清酱香口感赢得了消费者的青睐与支持,现经销商、分销商和专营店数量增加到500余家,遍布全国31个省、市、自治区,实现营业收入近3亿元。酒业职工人数增加到650人。2018年,岩博酒厂利润分红达到1080万元。

党员干部走访二组肖三平家

酒厂发展壮大,老百姓日子越来越好。第二车间的班长许春芬一家四口都在岩博酒业上班,丈夫肖本珠是厂里的电工,大儿子肖旭是厂里的市场业务员,小儿子肖洒还担任了一车间的组长,全家每个月有1.25万元收入,加上土地入股每年有4000元的入股分红,许春芬家一年的收入十多万元。

在岩博村,众多村民像许春芬一样,因托不断发展壮大的产业,收入节节攀高,日子越过越红火,2018年人均收入达2.26万元,村集体经济资产达到9200万元,村集体经济积累达到725万元。

村民分红

奋斗在新时代,岩博村正在规划实施产量规模1万吨的酒厂二期项目,同时实施好彝人谷项目,把岩博村打造成全域旅游精品村,打造打造成为山美水美环境美、吃美住美生活美、人美话美心灵美的新时代美丽乡村。

不负重托,做强好乡村振兴带民富

走进岩博村四组,房屋里面改造、污水管道建设、文化广场修建,项目正在如火如荼的进行。

岩博村农家山庄

“我们组终于修建了广场,老年人有锻炼的地方了,得感谢国家实施乡镇振兴战略,让我们组生活环境越来越好!”在四组新建的广场上,78岁的老党员王小荣每天都到项目点上去监督施工,参与协调项目土地问题。他说,乡村振兴,岩博村要走在前头,要示范干带动。

乡村振兴,岩博村早就开始谋划,2017年,岩博村就开始谋划产业并朝着这个方向努力,稳步发展好养殖业,做强岩博酒业,做优旅游业,做好服务业。

村主任彭飞翻开笔记本,细细的到来:岩博实现乡村振兴,一是抓好基础设施建设,特别是村文化活动广场建设,让老百精神文化生活更充实。二是做强产业,抓好“盘县火腿”和“人民小酒”两个品牌建设,保持人民小酒为人民的初心,让更多人品尝到人民小酒的清酱香,让更多人借助岩博酒业这个平台,创造更加幸福的生活。三是抓好人才培养,留住人才,让在岩博工作的人留得住,能致富。

养殖场

当了3年文书,9月份才当选为村主任,彭飞心里一直有着小算盘,沐浴党的恩惠,岩博村是个人成长和发展很好的平台,他要以余留芬为榜样,让岩博村越来越红火。

而在余留芬心里,乡村振兴,岩博村不但要示范引领,还要帮弱扶困,要发挥好联村党委的作用,带动苏座、鱼纳两个村一起发展,共同迈向乡村振兴。

2016年,岩博村联合了周边的鱼纳、苏座2个贫困村组建岩博联村党委,让鱼纳、苏座两个村的所有村民享受岩博村的同等待遇,人均在岩博酒业入股3000元,成为股东,分享岩博酒业发展的红利。除此之外,鱼纳和苏座近百人在岩博酒业打工,每年不仅有稳定的工资性收入,还有股份分红。

余留芬说,“让乡亲们共享发展成果,是基层党组织的不改初心。乡村振兴,要积极探索村企融合的路子,让村民都联结在产业链上,实现人人有事做、户户都小康。

召开主题教育研讨学习

感恩奋进,岩博村正大踏步走在乡村振兴的道路上。叶利军


附 件:AttachmentPh
上一篇水城县实现农村饮水安全全覆盖