水城县野钟乡:小村庄的大“葱”憬 轮作种植增收入

2019-10-29 16:30 来源: 【字体大小】:


近日,随着深秋时节的到来,气温骤降。但在水城县野钟乡响石村,村民们并没有闲着,在把烤烟收割完毕以后,大家又开始忙碌起来——种大葱,这是该村今年首次实施土地轮作种植,将闲时的土地合理利用起来,增加收入。

来到野钟乡响石村响石组,在群山环绕之间,是一片郁郁葱葱的坝区,在连片的蔬菜地里,随处可以感受到农业产业发展的热潮,近20位村民正在田间地头忙碌着。

近年来,六盘水市委、市政府对坝区产业结构调整高度重视,以“八要素”为引领,以500亩以上坝区为抓手,坚决将农村产业革命进行到底,努力将坝区打造成为农业现代化的“样板田”、“科技田”、“示范田”。水城县野钟乡响石村的坝区农业产业则是以烤烟为主,今年,该乡也响应政府的号召,积极探索发展新思路,充分利用土地资源,在当地主要产业烤烟收获后,利用土地的空闲期种植大葱,以获得更多收入。大葱产业的发展,有关部门都提供了相应的保障,由水城县农林投公司免费提供肥料、葱苗;水城县农业局提供技术支持;到收获季节时,县农林投公司将会以保底0.9元/斤的价格收购,如果市场形势向好,将会以市场价格收购。

据了解,该村的大葱种植以种植大户带头为主,陈卫学就是当地四位种植大户之一,他从农户手中流转了50亩土地,在烤烟收割后,用来种植大葱,而大葱的亩产预期在6000斤以上,收益可观。“最近,基地里每天都要雇20余位村民种植葱苗,最多的时候,工人达到40个,工人主要以贫困户为主,有时候,家比较远的村民都会开车送他们回家吃饭。”种植大户陈卫学告诉记者。

大葱、烤烟轮作的创新耕作模式不仅可改善土壤结构,增加作物产量,还增加了就业岗位,为附近村民带来增加收入的机会。村民杨凤叶表示,秋天烤烟的收获期过了后,土地在冬天就有3、4个月的空闲期。在这里种大葱算是把土地合理用上了,她家里还种了2亩大葱,把自己家的葱苗种完后,她又来帮种植大户打工,增加经济收入,加上丈夫在外打零工的收入,一家人的日子也是过得越来越好了。

今年,是响石村首次在烤烟收割后尝试种植大葱。除此以外,该村还种植了刺梨、马铃薯等,而合作社是规划当地种植产业的中枢,该村以“合作社+农户”的模式发展产业,帮助老百姓增加经济收入。

据响石村党支部书记刘小才介绍,该村有三个合作社,其中,水城县响石村野钟养殖农民专业合作社在2016年成立,老百姓以土地入股,三年期间老百姓主要是保底分红500元/亩,三年后产生的经济收入,合作社和老百姓按照四六分成。平时,合作社也会以每天70块元以上的工资组织他们在地头务工,以增加收入。2018年,该合作社仅发放种植刺梨的工人工资就达到6万余元。此外,该村还有烤烟专业合作社、米箩合力合作社,两个合作社惠及903户农户,3760人,其中贫困户共占312户1255人。(乌蒙新报记者李梦秋 实习生 叶友


附 件:AttachmentPh
上一篇木果镇:香菇产业助民增收