木果镇:香菇产业助民增收

2019-10-29 11:29 来源: 【字体大小】:

近年来,在东西部扶贫协作的背景下,众多大连援建项目在钟山区落地,2018年以来,钟山区共获大连财政援助资金3135万元,实施产业、易扶安置点教育、就业等项目24个。在今年实施的10个项目中,木果镇的食用菌基地是其中一个规模大、见效快的项目。

据了解,在大连援建扶贫资金帮扶下,木果镇整合资源,结合当地海拔和气候优势,以“企业+合作社+农户”的模式助力一方产业发展,大力推进食用菌种植,让小小的香菇铺开了木果镇产业扶贫的新路子。

木果镇木果居委会主任、双河种养殖农民专业合作社法人司朝印说:“今年合作社拿到大连帮扶资金,我们统一去购买菌棒。购买来的菌棒分给下面的三家合作社,三家合作社又分发给村民种植,我们今年的第一道菇已经采到6两左右,总共可以采四道。合作社和企业签订的协议是一棒产量不低于一斤二两,现在我们的产量已经超出。”

“小香菇”推动大发展,木果镇食用菌基地的扩建,带动越来越多的村民参与到产业发展中来,逐步实现脱贫致富。

在基地务工的木果镇木果居委居民费仁仙说:“这活路不累,比在家种庄稼划算,一天就是70块钱,菌包划过、菇也摘过,都比喂牛、喂猪划算。”

据了解,2019年大连分配到钟山区的对口帮扶资金,按照财政援助资金向深度贫困地区倾斜、向易扶安置点倾斜的原则,分别用于组织实施木果镇食用菌种植382.5万元、南开乡合兴易扶安置点服装厂房367万元(其中西岗区200万元)、大河镇茶园231.8万元、贫困劳动力培训14.7万元、扶贫车间建设及补助34万元、保华镇串户路硬化200万元、青林乡黑山羊养殖270万元、青林乡乌蒙凤鸡养殖200万元、水月园区易扶安置点幸福里幼儿园建设300万元等10个项目,资金拨付率为100%。

钟山区扶贫开发办公室副主任王绪洲介绍说:“今年大连市包括西岗区援助钟山区的东西部扶贫协作项目资金总共是2020万元,建成后能带动895户2662人实现脱贫或者增收。下一步,我们打算对所有的东西部协作项目建立一个‘周调度、月考核’的制度,保证项目能够按时按期的完成,同时我们要随时对项目带动脱贫效果和情况进行复查,保证大连的资金用到实处,扶贫的效果更加精准。”

(黄馨阅 刘兴文)


附 件:AttachmentPh
上一篇大湾镇:皇菊丰收芬芳满坡