住有所居 扶在关键——看保华镇奢旮村住房保障为村民圆梦

2019-10-28 15:24 来源: 【字体大小】:

□本报记者 宋 迪 惠泽梦

“我这一辈子啊,住过石头房、瓦房,如今住上小平房,没有遗憾了。”水城县保华镇奢旮村一间典型的农家小院里,村民龙尚权看着自己粉刷一新的房子,笑得合不拢嘴。

62岁的龙尚权,如今已到了含饴弄孙的年龄,是奢旮村住房变迁的见证人,言谈中,有心酸、感慨,但更多的是幸福。

“过去,我家条件算好些的,住的是石头房,还有不少人住的是茅草房。”龙尚权说,当年修房子的石头是自己和村里人一点点从外面背来的。可就算是条件好的石头房,与现在的房子相比,也是天差地别。“冬冷夏热、四面透风,老鼠打洞在屋头乱跑。”

像这样的石头房,在龙尚权的印象中,一直住到2004年前后。之后,茅草房改造让村里大多数人家住上了瓦房。再后来,“美丽乡村”建设,又让老瓦房“颜值”大提升,难看的旧瓦换成了琉璃瓦,内外装扮一新。

2018年,龙尚权搬进了新家,这一次,和城里一样,是平房。

搬新家,龙尚权得了不少实惠,危房改造拿了35000元补助,“三改三化”又有5000元,加上自己的积蓄和借款,新房子修得漂漂亮亮。

龙尚权的经历,是六盘水聚焦“两不愁三保障”,决战决胜脱贫攻坚,农村住房条件逐步改善的一个缩影。

奢旮村位于水城县保华镇东部,属于少数民族聚居的高山村寨,全村土地面积22.5平方公里,其中耕地面积约6013亩、林地面积19280.25亩,以高山地貌为主,多陡崖高坡,土地贫瘠,水源匮乏,属典型的石漠化山区。

这是一片脱贫攻坚战中的“上甘岭”,交通落后、住房恶劣,一度处于封闭状态,文化知识传播和教育发展十分滞后。改善群众最基本的“住”的需求,成为奢旮村脱贫攻坚的重中之重。

自2016年以来,奢旮村开始大规模实施农村危房改造,累计实施危房改造116户。2016年总任务共计43户205人,涉及资金97.05万元,“四类人员”39户162人、“非四类人员”4户。目前,43户危房改造户已改造完成,兑现资金97.05万元。2017年总任务共计27户119人,涉及资金86万元,“四类人员”27户119人。目前, 27户危房改造户已改造完成,兑现资金86万元。2018年总任务46户,现已全部竣工。

此外,奢旮村先后实施住房保障工程48户,其中改造31户、补建9户、新建8户。易地扶贫搬迁16户75人(均为贫困户),已搬迁11户47人。

安得广厦千万间。古人的浪漫理想,如今已成为近在眼前的现实。

在奢旮这个小小村落,“住”的改变,让更多人梦想成真。

“以前,家里房子太小,娃娃只能睡在厨房里。”村民代天飞说,那时候,自家住的是旧瓦房,只有两间屋,一间是夫妻俩的小卧室,一间便是做饭的地方,既是客厅,也是厨房,几张桌椅一凑,又变成了儿子的“床”。

从那时起,代天飞和丈夫就有一个梦想,能住上一间亮亮堂堂的房子。

2012年,小女儿出生了,两间房四口人没有办法住。代天飞夫妻俩决定修房子。在国家政策的支持下,获得1万元的修房补助款,加上自己手里的一点积蓄,才修了一栋80多平方米的平房。毛坯刚建完,全家人就搬了进来。

虽然简陋,可一家人住进了新房,依然有着说不出的开心。

“虽然比不上别人家的宽敞,但是比起以前又黑又挤的老房子,还是舒服多了。而且孩子大了,能够有自己独立的房间,生活起来更方便。”代天飞说。

2018年,奢旮村开展人居环境整治、“三改三化”,房屋庭院修葺一新,新建了厕所和厨房,代天飞的小家变得越来越温馨、舒适。

如今,小女儿周祖莲已经7岁,小小年级的她,有了自己单独的卧室,再也不用像自己的哥哥一样睡在厨房里了。而她,也有了自己新的梦想:“等我长大后,要住高的楼房。”


附 件:AttachmentPh
上一篇钟山区设立平价猪肉零售点——确保市民“肉盘子” 解决群众烦心事