“窗口”亮起来 群众乐开怀

2019-10-25 12:35 来源: 【字体大小】:

□本报记者  孙卫东

市公安局出入境管理支队进一步优化便民措施和服务方式,不断提升服务质量;市教育局从激励创业创新、改善社会服务、大数据发展保障等三方面推进“放管服”工作;市公交公司为市民推出“夜行公交”服务,提升市民满意度……近期,我市窗口单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,苦练内功,进一步优化便民措施、创新服务方式、提高工作效率,让办事的群众高兴而来、满意而归。

在市公安局出入境管理支队,走进办事厅,眼前的环境让人感到十分温馨:宽敞的办事厅里各类办公设施物品点位固定、井然有序;各功能区布局合理,电视机、饮水机、老花镜、充电器、wifi等人性化设施应有尽有;LED宣传大屏上各类办证流程、温馨提示滚动播放,电视机上文明旅游宣传片、便民利民措施解读反复播出……

“我是第一次来出入境管理支队办事,没想到这里的办事环境这么好,服务这么周到,让人感到温馨、方便。”前来办事的市民严先生感慨地说。

在出入境管理支队办事感到温馨、方便、服务好的不仅仅是严先生,许多在此办事的群众都为出入境管理支队的优质服务竖起大拇指。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该支队进一步树立以人民为中心的发展理念,优化便民措施和服务方式,不断提升服务质量,形成了一套“放”减法、“管”加法、“服”乘法的“行进表”,不断满足人民群众对公共服务效率质量的新期盼。不仅如此,出入境管理支队还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续坚持“3579”工作法,并实施“四个清单”举措。

“3579”工作法,即“3声”:咨询有应声、批评无怨声、处理有回声;“5心”:静心面对复杂情况、恒心解决疑难问题、热心解决群众困难、耐心倾听群众诉求、专心完成受理工作;“7制”:一窗式服务制、服务承诺制、首问责任制、只跑一次制、值班带班制、安全保密制、责任追究制;“9服务”:预约延时、急事急办、休息日办证、绿色通道、送证上门、随到随办、提示提醒、“互联网+”、免费照相。“3579”工作法不仅铸就了六盘水出入境“文明服务窗口”的品牌,还使这一品牌深入人心、倍受好评。

“四个清单”是做小权力清单,减掉不必要的管理程序、流转程序,简化办事程序;做大服务清单,即从抓思想、夯基础、转作风、树形象入手,对民警和工作人员进行经常性的思想政治、执法理念、服务理念等方面的教育,激励民警和工作人员勤于研究新情况、善于拿出新办法、勇于解决新问题,积极适应新时代、新形势下群众对出入境服务的新需求、新期待;做硬责任清单是通过细化责任考核、失职问责清单,以求真的问题意识、务实的问题导向,理清责任链条,拧紧责任螺丝,层层传导压力,校准服务之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦;做实满意清单是着力打造“务实、便捷、高效、文明”的出入境优质服务品牌,让群众在办理出入境业务中办事手续清爽起来、办事心情舒畅起来、办事结果满意起来。

市教育局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从激励创业创新、改善社会服务、大数据发展保障等三方面推进“放管服”工作。

——激励创业创新。积极落实“放管服”各项政策,并建立公平竞争审查制度;加大部门政策宣传和执行力度,促进行业健康发展;加大对法律法规的宣传,提高民办教育举办者依法办学的能力和水平;以优质服务为导向,加强对民办教育的积极引导和精准监管;加大资金投入,提升行业发展动力。

——改善社会服务。着力推进政府转变教育行政职能,将对学校的单方面控制转变为政府、学校、市场以及教师、学生、家长、社区等共同参与的多方共同治理;规范教育行政审批事项和流程,减少教育行政审批申请材料,切实方便学校和群众办事;依法落实和扩大学校办学自主权,加强学校章程和配套制度建设,完善学校内部治理结构,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。

在大数据发展保障上,切实将大数据应用到政务服务中,为群众带来高效便捷的服务。

市公交公司在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中为市民推出“夜行公交”服务,将10条公交车线路运营服务时间调整延长至晚上10时,提升市民的满意度。

与此同时,为保证公交车运营准时、安全和规范,市公交公司下属分公司的运行一线管理人员对各条线路进行不定时、不定期的检查,包括发车前是否对车辆进行安全性能检查、是否准点发车,以及人流情况如何、是否需要加密班次或启动延时服务等,总公司的督查稽查部也会不定期上路抽查,以便更好地为市民服务。

公交延时服务这项民生工程,得到了社会各界的广泛认可和一致好评,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

另外,我市还有一些窗口单位在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合实际,有的放矢,纷纷推出便民利民举措,从改进工作作风、提高工作效率入手,用自己的辛苦指数换取广大群众的幸福指数,受到群众的广泛好评。


附 件:AttachmentPh