钟山区取缔燃煤锅炉 还群众一片蓝天

2019-10-25 10:30 来源: 【字体大小】:

 乌蒙新报讯(樊崇瑶 徐帆)据监测数据显示,2015年至今,钟山区环境空气质量优良率从98.7%涨至100%,这升高的数值背后离不开钟山区各相关部门的努力,其中在取缔淘汰燃煤锅炉的工作上,区市场监督管理局特种设备安全监察股的工作人员功不可没,是他们的尽忠职守,让钟山区人民群众能持久呼吸干净清新的空气。




工作人员走访企业。




近日,笔者跟随钟山区市场监督管理局特种设备安全监察股的工作人员实地走访曾使用燃煤锅炉的企业。

笔者在某啤酒企业生产车间看到,工人正在用蒸汽锅炉生产加工,这是该企业实施蒸汽锅炉取代燃煤锅炉后的一项措施。据了解,该公司以前使用燃煤锅炉,每年需要约800吨燃煤,按照两到三天清理的频率,每次要清理近5吨的废渣。拆除燃煤锅炉后,厂区比原来干净许多,没有粉尘、二氧化硫,实现了环保效益最大化。

据统计,自2015年以来,钟山区市场监管局特种设备安全监察股按照制定的工作方案,有计划有组织地开展燃煤锅炉淘汰取缔工作,截至2017年底,共计淘汰取缔燃煤锅炉40台,120.65蒸吨,责令停止使用燃煤锅炉3台,共计67蒸吨,全面完成淘汰任务。

为了更好的管控、防止各企业复用燃煤锅炉,区市场监管局特种设备安全监察股的工作人员会不定期的进行复查。

钟山区市场监督管理局特种设备安全监察股工作人员张丽莎说:“有些企业是固定资产,燃煤锅炉不能彻底拆除,只能够做一些功能化处理,比如像有些是国有资产,国有资产的话它必须要保存锅炉本体在那个位置,去功能化处理以后会有可能再重新投入使用这种情况。”

据了解,钟山区市场监督管理局从事特种设备安全监察的工作人员在开展燃煤锅炉取缔淘汰过程中,积极开展燃煤锅炉的取缔淘汰工作,甚至比我市其它县区提前一至两年完成,为全区人民群众更早呼吸上干净清新的空气做出了贡献。


附 件:AttachmentPh