水城县烤烟产业发展稳中有升

2019-10-25 11:55 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

喜获丰收


乌蒙新报讯(石光举)水城县以打造“现代烟草农业转型升级示范县”为抓手,坚持“聚焦脱贫、综合利用、生态循环、融合发展”理念,全县烤烟产业发展稳中有进,今年有望完成13万担目标任务。

2019年,全县共种植烤烟6.2万亩,同比增加1.1万亩,覆盖阿戛、野钟、坪寨、果布戛、米箩、蟠龙等11个乡镇42个村176个村民组,涉及农户1938户,其中贫困户727户2911人。

阿戛镇是水城县种烟面积较大的乡镇之一,种烟面积从2016年的1.58万亩增加到现在的3万余亩,群众收入也随着烤烟产业的发展大幅提升。

据阿戛镇盐井基地单元负责人刘明昌介绍,今年阿戛镇计划面积24000亩,预计收购烟叶48000担。到目前为止,已收购烟叶25000担,覆盖农户989户。户均收入七万元以上,带动不少农户走向脱贫致富之路。

在烤烟产业发展过程中,水城县通过以大带小的方式,充分发挥种植大户的示范带动作用,从而提高群众发展烤烟产业的积极性。在米箩镇铜厂村95户烤烟种植农户当中,就有50户种植大户。

如今,烤烟产业已成为水城县带动群众脱贫致富的一项好产业,在脱贫攻坚工作中起到了重要支撑作用。

市烟草局派驻铜厂村第一书记曹勇说:“为确保烤叶品质,从整地育苗到烟苗移栽,从大田管理到采收烘烤,我们都安排有烟叶站技术人员开展全流程指导,有效提高烟叶品质和等级合格率,确保烟农利益最大化。”

目前,水城县烤烟收购工作已接近尾声,有望完成13万担的收购目标任务,预计产值1.71亿元,同比增加2600万元;实现烟叶税3762万元,同比增加579万元;实现户均收入8.98万元,同比增加1.29万元。


附 件:AttachmentPh