立足学思用贯通 做到知信行统一

2019-10-23 10:05 来源: 【字体大小】:

立足学思用贯通 做到知信行统一

——六枝特区“五比五提”推动主题教育深入开展

□陆组轩


 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,六枝特区探索提出“五比五提”措施,确保主题教育扎实深入推进,取得实效。


 比学习提素养


 围绕主线和总目标、总任务,立足学思用贯通、知信行统一,以个人自学和集中研讨为主,创新学习形式,在学习成效上形成比、赶的浓厚氛围。一是带动学。将必读篇目汇编成册,列出学习计划,坚持自学与集中学习相结合,分批分期组织学习。特区党委率先垂范,政府、人大党组示范带动,全区82家参学单位、837个基层党组织结合实际,通过“夜学”、假日“补课”、知识竞赛、演讲比赛、理论考试等形式,确保学习篇目一篇不少、参学党员一个不缺,真正学深悟透,以理论滋养初心、引领使命。二是研讨学。围绕8个方面的学习内容,通过中心组学习、读书班、研讨会等方式,结合单位实际及党员干部工作职责深入交流研讨,让党员干部相互交流、碰撞思想,全面提升党员干部思想理论素质。三是创新学。组织全区各级党员干部到爱国主义教育基地、廉政教育基地、看守所等开展革命传统教育、警示教育,认真对照,及时找差距、补不足。并邀请专家授课,组织党员干部开展形势政策教育、理想信念教育。


 比服务提形象


 全区各级党员领导干部紧紧围绕开展一次主题宣讲、参加一次组织生活会、组织一场座谈交流、撰写一篇调研报告、解决一批实际问题“五个一”开展调研,进一步增强党员干部公仆服务意识和“以人民为中心”的发展理念,以实际行动践行党的宗旨和为民情怀,不断密切党同人民群众的血肉联系。一是比热度。围绕群众最关心的热点、难点深入一线听民意、访民情、解民忧,并按要求围绕调研内容,认真分析研判,把调研中发现的问题、解决的方法、怎么指导实际工作等,形成高质量的调研报告,确保调查研究出实效、有实招。二是比深度。各级党员领导干部在深入学习理论和扎实开展调研基础上,围绕调研成果的应用,积极参加基层组织生活,认真开展主题宣讲,上好专题党课,“关键少数”亲自传道授业解惑,讲差距、谈不足,讲清楚悟初心、担使命的感悟以及指导实践、推动改进工作的思路措施,用实调查研究成果。截至目前,全区各级党员领导干部共参加基层组织生活242次,开展主题宣讲116场次。三是比温度。围绕调研走访收集到的民情民意,找根源、议对策、解难题,准确全面分析研究,既系统解剖,又个体专研,精准问诊把脉,准确对症下药。如针对农民专业合作社中存在的“空壳社”“僵尸社”问题,特区党委领导主动领衔开展调研,深入了解根源问题,探索措施办法真正解决问题。


 比作风提担当


 全区党员干部认真对照党章规定的党员条件和义务权利,对照党规党纪,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,通过自我检视,让党员干部常怀敬业之心、进取之心,责任感和使命感不断增强,真正实现从“要我干”到“我要干”的转变。一是比问题查找准不准。广大党员干部结合推进脱贫攻坚、扫黑除恶、产业发展等各项工作,下沉到“百村攻坚”联系点、党建扶贫点、挂帮联系点,深入基层一线、深入群众,通过座谈、走访,充分了解基层干部和群众的心声,对反馈的问题,一一回应,一一落实。同时通过单位班子成员之间、同志之间开展交心谈心互提建议、设置专线电话、征求意见箱等形式,广开言路、畅通渠道,确保问题查准找实。截止目前,全区共收集到反馈问题229条,上级帮助指出问题34条,通过电话、信箱、走访群众收集意见195条。二是比差距对标实不实。围绕习近平总书记指出的“四个对照”“四个找一找”, 通过自己找、群众提、集体议、上级点、互相帮等方式,查摆自身不足、查找工作短板,深刻检视剖析。截止目前,各级领导班子列出问题清单129条,立行立改问题71个;班子成员列出问题清单167条,立行立改问题120个。三是比原因剖析透不透。党员干部认真对照查找出的突出问题,深入剖析问题存在的根源,确保原因分析要落实落细、见人见事,问题分析条理清楚,符合客观实际。


 比整改提质效


 通过对问题的整改,全区广大党员干部党性意识进一步增强,服务意识、奉献意识进一步提高,在推进中心工作、全局工作中,不断形成明争暗比、你追我赶的良好氛围,在争先赶超中信心更加坚定,热情更加饱满,作风更加扎实,成绩更加突出。一是比问题整改真。对征求到的意见、调研中发现的问题、检视出的问题,建立整改台账,明确整改时限、整改责任人,制定整改措施,限期整改销号,确保整改实效,以问题整改推动工作落实、解决实际问题。截止目前,各级领导班子完成突出问题整改124个,解决群众困难和问题67个。二是比专项整治实。结合实际,将脱贫攻坚“五个认真查找”专项行动和“文明在行动·满意在贵州”巩固提升专项行动纳入专项治理内容,认真梳理问题清单,分解细化责任,制定整改方案,一件一件整改到位、销号到位,提升整改实效。针对文明城市创建工作中存在的问题,通过集中开展车辆乱停乱放、行人乱行乱穿、经营秩序混乱、小区院落脏乱差等开展专项整治,着力打造环境优美、秩序优良、服务优质的画廊六枝新形象。三是比困难解决准。建立健全领导干部接访日制度,每周确定1天为领导干部接访日,特区“四大班子”排班轮流接访,其他参学单位在本单位开展接访,直面群众反映的问题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。目前,全区领导干部接访617人,解决人民群众反映最强烈、最直接的问题158个。


 比成果提实绩


 通过对学习教育、调查研究、检视问题和整改落实各项目标任务的落实,党员干部政治理论素质得到不断提高、为民服务能力不断增强、干事创业热情不断激发、工作业绩不断突显、先进典型不断涌现。一是党员与党员比,九龙街道91岁老党员黄大中初心不减,坚持学习;84岁老党员卢相福几十年矢志不渝坚守初心,始终坚持“三线”精神本色,成为全区广大党员干部学习的标杆;巾帼致富带头人落别乡牛角村妇联主席韦厚珍;以为民为初心、以敬业为使命的农业农村局农技专家姜莎莎等优秀党员代表是全区党员比、学、赶的典范。二是部门与部门比,通过比服务水平、比工作成效、比群众口碑,不断提高单位部门廉洁、勤政、务实、高效的机关形象。区委组织部着力加强党员之家、干部之家、人才之家、群众之家建设,始终贯穿“家理念”,着力做好“家事”,管好“家庭”,服务好“家人”;区委宣传部围绕增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”实践要求,开展“三走”实践活动;特区政务服务中心着力推出“集成套餐服务”,实现企业群众从“满城跑”到“厅内跑”再到“窗口跑”的转变,真正做到“只进一扇门,只去一个窗”的政务服务,赢得了群众良好的口碑。三是乡镇与乡镇比,全区各乡镇、街道通过在服务能力、发展水平、和群众获得感、满意度等方面明争暗比,在全区上下形成“干在实处、走在前列”的良好氛围,人民群众的获得感和幸福指数不断提升。如龙河镇以“龙头企业+能人大户+村民”的模式发展产业,同时采取存量折股、增量配股、土地入股等形式,推动村年收入200余万元,实现强村富民目标;郎岱镇整合呈祥农业发展有限公司种、养殖基地资源,流转闲散土地1910亩,发展蔬菜种植790亩,建规模养殖场1个,淡水养殖场1个,将“死资源”变成了“活资产”,直接受益群众579户2316人。


附 件:AttachmentPh