央视讲述磋播村脱贫精彩故事

2019-10-19 15:05 来源: 【字体大小】:

10月17日,在全国第6个“扶贫日”到来之际,中央电视台新闻频道《新闻直播间》用5分46秒聚焦深度贫困村水城县花戛乡磋播村脱贫攻坚一线,展现了水城县脱贫攻坚的强大力量。

这条名为《中国扶贫日贵州水城深度贫困村:从“请不动”到“争着干”》的新闻,以夜访的形式,讲述了深度贫困村磋播村从“请不动”到“争着干”的蜕变故事。

磋播村位于水城县花戛乡南部,山高路远,交通不便,深山之中的磋播人常年靠着土地里长出的玉米、洋芋维持生活,是出了名的“穷旮旯”,也是水城县攻克深度贫困的最后“堡垒”。2015年,在磋播村党委书记徐祥峰的带领下,磋播村开始了农业产业结构调整的“破穷行动”,聚焦产业八要素,大力布置发展新兴产业,在大山间开辟出了一条产业致富的新路子。

磋播将村里连片“肥地”,用于种植猕猴桃;石漠化较为严重的“荒地”,用来种植刺梨;山下地势平整、水源充足的“沙地”,用来发展食用菌。

一个个充满希望的产业催生了磋播的“蜕变之花”——磋播村建档立卡贫困户由2014年469户1996人减少到如今的189户726人,农民人均纯收入也提高到了7600元左右,贫困发生率从2014年的52.7%下降为16.13%。


附 件:AttachmentPh