木果镇脱贫户罗志荣:“我养蜂过上好日子了”

2019-10-17 11:00 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

罗志荣 (来源:钟山台微信视频截图)

乌蒙新报讯(樊崇瑶 陆选聪 吴庭波 夏丽梅) 近日,在木果镇新丰村二组,脱贫户罗志荣算了算自家近两年来的增收账,黝黑的脸上洋溢着幸福的笑容。

秋后的木果镇清爽宜人。在新丰村一处空坪上,一个个蜂箱横卧在绿荫里,蜂箱里传来“嘤嘤嗡嗡”声不绝于耳。蜜蜂的主人罗志荣正穿梭于蜂箱间,打开蜂箱上的盖板,小心翼翼地拎起一脾蜂巢,仔细地查看着。

罗志荣说起养蜂头头是道,经过几年的摸索努力,他养殖的蜜蜂在当地也小有名气,产出的土蜂蜜常常供不应求。村民们都说他是养蜂名人、致富能人。殊不知,五年前他也是新丰村里的贫困户,他和妻子两人靠打零工供三个孩子读书,全家过着拮据而艰辛的日子。是两年前一场意外彻底改变了罗志荣家一贫如洗的情况。

罗志荣说:“以前我一直都是在外面打工,后来因意外受伤打不了工了,刚开始我没有养蜂的想法,但是2017年我的帮扶人陈峰老师到我家来,他和我说了蜜蜂养殖不要成本,成本要了成本也不大,就是做这个蜂箱花一点木材费,所以我就打算开始养蜂了。”

在帮扶人分析、鼓励下,罗志荣决定学习养蜂技术。为了养好蜜蜂,罗志荣夫妇俩每天都在研究着如何养好蜜蜂、酿出甜蜜,罗志荣也通过查询资料、找专家指导等方式掌握了一套系统的养蜂技术。有了技术基础和经验支撑,罗志荣的蜂群迅速发展起来了。每天清晨,他的日常工作就是观察蜂蜜产量、蜂仔繁殖、蜜蜂是否有分箱等情况,开启一整天的“甜蜜”事业。

随着他的养蜂技术日趋成熟,蜜蜂规模不断扩大,养蜂给他带来了颇为丰厚的收入,也让他摘掉了“贫困户”的帽子。令他更开心的是,通过养蜂,他家的日子也一天天好了起来。

罗志荣说:“2017年的时候只有九箱,到2018年就有21箱,今年就有70多箱,我卖了11箱现在还有60多箱。前年也只有六七千块钱 ,但是像今年天气好,最少都是4万多到5万的收入。所以就想着靠养蜂来维持生活我就不出去打工了,我这个比打工都还有意思。”

罗志荣用实际行动改善了家庭经济状况,一家人日子越过越红火。如今,罗志荣家已实现了脱贫,现在他不止养蜂,还养了鸡、牛、猪,在自家门前种起了小菜园,一家人乐乐呵呵的过着幸福的小日子。自己脱了贫,罗志荣心里还一直惦记着周围生活拮据的村民。

罗志荣成功脱贫,在木果镇起到了很好的示范作用,也让当地村民看到了养蜂这个“甜蜜事业”所带来的“钱”景。据悉,新丰村也将因地制宜发展蜜蜂养殖,以此作为村民产业扶贫项目,鼓励广大贫困户根据自身实际情况发展养蜂产业脱贫增收,激发贫困户内心深处的脱贫动力,增强他们自主脱贫的信心和勇气,促使他们自力更生,为改变现状而努力。

木果镇新丰村党支部书记许永伦说:“现在我们全村养蜂的接近有20多户,但是没有形成规模,一户人最多只能养四至五箱,现在我们全村也是想发展这个产业来带动贫困户,但是必须要请罗志荣来当向导,才发展得起来。”

(来源:钟山台)


附 件:AttachmentPh