献礼建队70周年 让使命永驻心间

2019-10-17 10:49 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

为辅导员佩戴红领巾


乌蒙新报讯(记者 李梦秋 实习生 叶友 摄影报道)深秋时节,枫叶黄了,缓缓飘落。今年是中国少年先锋队建队70周年,为了引导少先队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,使他们有组织归属感和光荣感,听党话、跟党走,近日,六盘水市第十四中学在学校足球场为七、八年级的学生举行2019-2020学年度“献礼建队70周年,我为队旗添光彩”为主题的少先队建队仪式。

建队仪式在激情昂扬的《少先队出旗曲》中拉开序幕,随着音乐声的曲调,出旗手神色庄严,缓缓走向主席台旁,同时,全体师生井然有序且充满敬意地向少先队的队旗立正、敬礼,目光注视着队旗前进。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。”学生们充满激情和自豪感地唱起《中国少先队队歌》,唱出自己的作为共产主义接班人的使命,佩戴的红领巾也正迎风飘扬,见证同学们的积极向上的朝气。

在全场一片庄严、肃穆的气氛中,护旗手郑重地把少先队旗交给新一届的大队旗手,完成旗帜交接。初一7班的王政宇是新上任的大队旗手,他开心地说,“我今年已经12岁啦。很高兴在选举中,以25票赞成的成绩成为一名大队旗手。今天我站在这里护旗,感觉非常自豪;也很激动,老师为我戴上了大队委员的标志。很希望以后能有机会,让身为大队旗手的我,再一次担任相似的角色。”

当日,在宣誓现场,同学们举起右手,郑重地宣誓,“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”

此外,该校为少先队大队委的委员授予了标志,还为少先队聘任了辅导员,并为他们颁发聘书,随后,少先队员们为辅导员佩戴了红领巾。据了解,辅导员们将会把“动感中队创建”和班级管理、“中国好课堂”模式结合起来,像创建小组合作模式一样创建班级的小队,开展好中队活动课。

接下来,该校校长付予黔作为领呼人,举起右拳发出口令:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”同学们也声音洪亮地回应,“时刻准备着!”最后,鼓号队奏起激情昂扬的《少先队退旗曲》,大中队旗手端旗敬礼,其他少先队员向队旗敬礼,活动在热烈的气氛中结束。


附 件:AttachmentPh