青林乡海发村:产业扶贫走出新路径 养殖业助力精准扶贫

2019-10-17 10:17 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊


黑山羊养殖。

乌蒙新报讯(魏倩 徐玺)10月10日,贵州嘉宝农业开发有限公司揭牌仪式在青林乡海发村举行,将采取“农户自养”、“公司代养”,“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,养殖具有六盘水本土特色的黑山羊和小黄牛,带动贫困户增收致富,推动地区品牌化建设,助力脱贫攻坚。

农业产业化龙头企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量,贵州嘉宝农业开发有限公司作为我省的龙头企业,在六盘水钟山区青林乡海发村一组投资建设了牛羊养殖场,重点发展具有六盘水本土特色的黑山羊和小黄牛,带动贫困户增收致富,推动地区品牌化建设。

据悉,此次区委区政府引资的目的就是为了发展本土的黑山羊、小黄牛,助推钟山区脱贫攻坚工作。下一步,钟山区将采取龙头企业加合作社加农户的模式,大力发展培育本地黑山羊品种。同时,还将借鉴习水麻羊销售模式,将产品做成深加工。并结合本月10月17日在大连开展农特产品展销会的契机,将钟山水城黑山羊销售到大连去,发展钟山区企业,打出水城黑山羊品牌。

水城黑山羊是中国国家地理标志产品,贵州嘉宝农业开发有限公司充分发挥本地优势,采取了“农户自养”、“公司代养”,“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,对本地黑山羊进行保种,提高黑山羊的繁殖质量。

据了解,嘉宝农业开发有限公司与阿里巴巴旗下合作,为其定点供应黑山羊与小黄牛,真正把产业发展起来、卖得出去,让产品及时转化为商品,确保贫困群众能增收能脱贫。

嘉宝农业开发有限公司目前已解决66户贫困户就地就业,将黑山羊发放给贫困户自养有36户。通过让老百姓自己养殖的方式,激发他们想发展、愿发展的内生动力,通过自己的双手来增收脱贫。此外,该公司还为老百姓养殖的黑山羊进行保底回收。

青林乡海发村党支部书记李光文说:“嘉宝公司融入我们海发村以来,现在已经给我们解决了在家剩余劳动力的就业,并且带动了我们村内有劳动力有发展意愿的贫困户来发展养殖,这个就是第一个最大的好处。另外一个,还给我们周边的很多农户,很多村寨的养殖大户指导技术,带来的这个利益特别大。”

同时,该公司下一步将扩大牛羊养殖的规模,为全乡提供技术指导,带动青林乡牛羊养殖业规范保种。


附 件:AttachmentPh