如梦如幻的牂牁江

2019-10-16 15:02 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

乌蒙新报-数字报刊

图/杨展凌  文/赵庆常

牂牁江畔,气候宜人,素有“贵州小三亚”美称,自然风光丰富多彩,民族风情古朴浓郁,人文历史悠久深厚,是古老和现代的结合体。

高空俯视整个半岛活像一条卧在水中央的鳄鱼,称为“鳄鱼岛”。雨过天晴,小岛在云中若隐若现,与牂牁江中微波鳞鳞的湖水形成令人陶醉的人间仙境。

深壑间,一汪汪溪水随心所欲地流淌着山里的时光。层峦叠嶂的峰林下,炊烟袅袅,鸡鸣狗吠,一栋栋白墙靑瓦独具特色的新民居,宛若陶渊明笔下的世外桃源。延绵如屏障的大山气势雄伟,青山叠翠,流水藏情。聚如白棉散如丝缕的云朵挂在山腰缓缓地移动着,让人神清气爽。

牂牁江上烟波浩渺,暖暖的阳光下,绿得令人心醉的江水,仿佛是一块硕大无边晶莹剔透的翡翠,在阳光下熠熠生辉,爽心悦目。待到夕阳下,那一弯江水,波光潋滟,半江瑟瑟半江红;而远处群山则如屏如幛,一道山峰背夕阳,于云中时隐时现,如梦如幻。


附 件:AttachmentPh