新街乡:“长短”结合走出“贫困线”

2019-10-16 09:48 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:



芋头种植增加群众收入。


本报讯  近年来,水城县新街乡紧紧抓住产业结构调整机遇,以“三变”改革为抓手,认真谋划布局种植杏子、枇杷、桃子、李子、樱桃等精品水果的“长线”产业,种植以食用菌为主、林下套种芋头、辣椒、魔芋等农作物的“短线”产业,通过统筹做好“长短”产业发展,带动群众走出“贫困线”。

新街乡目前总人口为3127户14607人,其中建档立卡户731户3041人。2014年至2018年脱贫623户2702人,未脱贫108户339人。为达到“长线”“短线”产业互补目的,全乡12000多亩精品水果基地均套种了矮杆作物。

二台村在发展“长线”“短线”产业过程中,始终坚持“产业落地、致富增收”原则,除了种植杏子、李子外,去年还实行林下套种芋头。通过种植芋头,户均增收达到3000元左右,激发了群众对发展芋头产业的积极性。

“去年我家种了3亩多芋头,每亩平均挖到3000多斤。去年,按每斤1元钱计算,我家芋头就获得了10000多元的收入。”新街乡二台村村民熊流流说。

而新街村则把发展食用菌产业作为“短线”产业。目前,新街村什锦坪子和梁子两个村民组共有食用菌大棚315个,且已陆续投入生产,极大地解决了全乡剩余劳动力的务工就业问题。

笔者走进什锦坪子食用菌基地看到,当地农户正忙着采摘食用菌。村民李再琴在这里务工已有半年时间,稳定的收入让她十分满意。“在大棚里上班,每天八十块钱收入,只要人不懒,一个月就能收入两千多块钱。”

作为新街乡“长线”产业的大元村园中园项目,占地面积1400亩,种植有枇杷、杨梅、杏子、李子、葡萄等20多种精品水果。园中园项目既盘活了土地资源,又为当地群众致富增收开辟了一条新路径。据了解,今年园中园有10多个精品水果已开始挂果,明年将进入盛产期,产生的效益可带动园中园项目所在地4个村民组28户贫困户104人脱贫。

据了解,下一步,新街乡将继续着力抓好“长线”“短线”产业发展,筑牢贫困群众稳定脱贫的产业支撑。据新街乡党委副书记朱志鹏介绍:“我们发动群众以短养长,以种植土烟、芋头、辣椒为主,大力发展林下套种,让老百姓增收,确保“以短养长、长短结合”,为今后巩固和提升老百姓收入打下良好的基础。”(石光举)


附 件:AttachmentPh