贵州嘉宝农业公司:发展养殖业助力精准扶贫

2019-10-15 10:56 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

本报讯 10月10日,贵州嘉宝农业开发有限公司揭牌仪式在青林乡海发村举行,将采取“农户自养”“公司代养”“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,养殖具有六盘水本土特色的黑山羊和小黄牛,带动贫困户增收致富,推动地区品牌化建设,助力脱贫攻坚。

农业产业化龙头企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量,贵州嘉宝农业开发有限公司作为我省的龙头企业,在青林乡海发村一组投资建设了牛羊养殖场,重点发展具有六盘水本土特色的黑山羊和小黄牛,带动贫困户增收致富,推动地区品牌化建设。

据介绍,水城黑山羊是中国国家地理标志产品,该公司充分发挥本地优势,采取“农户自养”“公司代养”“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,对本地黑山羊进行保种,提高黑山羊的繁殖质量。

“周边五个乡镇的农户可以种植皇竹草和青贮玉米,一亩地可增收三千块钱左右,对于养殖户我们将提供一些纯种的黑山羊以改良养殖户的种群,然后兜底收购,让农户不愁卖。”公司负责人说。

据了解,嘉宝农业开发有限公司与阿里巴巴旗下合作,为其定点供应黑山羊与小黄牛,真正把产业发展起来、卖得出去,让产品及时转化为商品,确保贫困群众能增收能脱贫。

目前,该公司已解决66户贫困户就地就业,黑山羊发放给36户贫困户自养。通过让老百姓养殖的方式,激发他们想发展、愿发展的内生动力。下一步,该公司将扩大牛羊养殖的规模,为全乡提供技术指导,带动青林乡牛羊养殖业规范保种。(魏  倩  徐  玺)


附 件:AttachmentPh